С момента своего появления в 2001 году единый государственный экзамен является постоянной темой для обсуждения. Одни яростно обвиняют его в деградации молодого поколения и предлагают отменить, другие столь же эмоционально защищают, напоминая о несовершенстве традиционных вступительных экзаменов по билетам. Лишь школьники обычно не участвуют в этих разговорах — им некогда, они зубрят ответы к тестам и учатся правильно заполнять бланки.
Социологи сервиса Superjob исследуют отношение россиян к ЕГЭ с 2011 года. За это время доля тех, кто относится к нему положительно и считает достойной заменой старой системе, выросла незначительно — с 20 до 23%. Хотя в 2021 году опускалась до 21%, а в апреле 2022–го падала даже до 13%. При этом доля тех, кто недоволен ЕГЭ и считает, что его нужно запретить, сокращается более уверенно — с 66% в 2011 году (максимум 73% был зафиксирован в 2019–м) до 58% сейчас. Судя по всему, противники ЕГЭ всё чаще переходят в категорию "Мне всё равно" (19% в этом году и всего 7% в 2019–м), устав спорить.
Во втором раунде опроса социологи разделили респондентов на две группы в зависимости от того, как те поступали в вуз — по ЕГЭ или по старой системе. Первых спрашивали о том, помог ли им единый государственный экзамен при поступлении. Вторых — по какой системе проще поступить. В каждом случае опрашиваемые выразили вотум доверия тому варианту, с которым имели дело лично. Причём сторонники ЕГЭ сделали это даже более уверенно — 48% считают его полезным помощником.