На фоне ухудшения ситуации с платежами в Китай отечественный бизнес ищет всё новые лазейки.
Российский бизнес призывает заставлять китайские банки принимать платежи в рублях. И документально доказывать, что страной происхождения импортированных в Россию товаров является КНР: в таком случае местные банки не смогут отказать в платеже, ссылаясь на риски вторичных санкций.
К февралю 2024–го, как подсчитали западные аналитики, 98% китайских банков отказались принимать платежи из России. Летом 2024–го США расширили механизм санкций против иностранных банков за помощь России. В него включили любых лиц и организации, работающие в технологическом, оборонном, строительном, аэрокосмическом и обрабатывающем секторах экономики.
Последствия летнего обновления санкционного списка в полной мере ощутили российские покупатели уже в августе: китайские банки стали массово отклонять или "замораживать" проводки до 40 суток. Российские же кредитные организации стали требовать письменных гарантий, что платёж будет принят. Ситуация затронула всех участников внешнеэкономической деятельности, даже тех, чья сфера деятельности не упоминается в санкционных списках, — например, сельское хозяйство или импорт запчастей для автопрома.
Как поясняют собеседники "ДП", участники внешнеэкономической деятельности, вторичные финансовые санкции применимы только к товарам, сделанным в США. Но и в России, и в Китае об этом часто забывают. И в итоге платежи, которые блокируют китайские банки, в 99% случаев касаются товаров, произведённых не в США, а в самом Китае.
Впрочем, место выпуска товара легко подтверждается сертификатом происхождения, который каждый китайский продавец перед оформлением экспорта получает на каждую партию товара. "Если бы китайские банки делали комплаенс чуть полнее, то есть сразу запрашивали сертификаты, то у них было бы больше оснований зачислять платежи китайским экспортёрам", — говорит представитель одного из крупнейших экспортёров подъёмно–транспортного оборудования.
Ситуация с платежами из России в Китай резко ухудшилась в декабре 2023 года. Тогда Минфин США получил право вводить вторичные санкции против банков третьих стран за помощь подсанкционным лицам и обеспечение поставок российскому ОПК.
По словам участников платежей, Китай стал жёстко ограничивать логистику оплаченных сторонними юрисдикциями грузов (например, через третьи страны) и требовать прямые договоры и прямой вывоз товаров на те юрисдикции, из которых пришли деньги.
Сейчас российские плательщики действуют на ощупь: информация об успешных транзакциях или задержках в проведении платежей через конкретные китайские кредитные организации передаётся по старинке, исключительно сарафанным радио. Никто не хочет публично называть банки двух стран, готовых проводить платежи: публичность может навлечь на них санкции и перекрыть данный канал платежей.
У большинства китайских компаний жёсткий выбор: как не попасть под вторичные санкции и одновременно не потерять денежные потоки из РФ. Для этого они стали использовать внутренних китайских агентов–посредников для приёма платежей. Но для российского плательщика такая схема гораздо дороже и имеет повышенные риски. Прежде всего из–за требований тех же китайских банков о поставке товара в юрисдикцию плательщика.
Впрочем, все стороны в нынешний турбулентный период усиленно зарабатывают. Один из крупнейших российских госбанков, имеющий собственный филиал в Поднебесной, в августе увеличил размер комиссии до нескольких процентов с суммы платежа. Для сравнения: стандартный международный перевод стоит 0,05–0,15% от суммы, а аккредитив, при котором используется ручная обработка платежа, — 0,5–1,5%.
Среди участников ВЭД ходят разговоры, что с мелкими региональными китайскими банками можно и нужно договариваться об осуществлении расчётов в рублях: эти транзакции не видны западным регуляторам. Но здесь существует нюанс курсовой разницы, что увеличивает конечную стоимость товара.
Западные страны постоянно пересматривают санкционные условия. Вчера министерство промышленности Республики Корея заявило, что расширяет список товаров, экспорт которых в РФ запрещён. Теперь в нём будет 1,4 тыс. вместо 1,2 тыс. Но российский бизнес тешит себя надеждой: РФ действует комплексно. Так, с 1 сентября иностранные банки могут открыть в России филиал (платежи будут проходить внутри банка, хотя по сути между странами). Плюс обещают скорый запуск цифрового рубля — третью форму отечественной валюты.
Вполне вероятно, что на саммите БРИКС, который пройдёт 22–24 октября в Казани, могут состояться очередные переговоры первых лиц двух стран о ситуации с взаиморасчётами между РФ и Китаем.