Пресс-служба КВН сообщила о смерти 82-летнего Александра Маслякова

Автор фото: Владимир Гердо / ТАСС
Президент Международного союза КВН, телеведущий Александр Масляков
Президент Международного союза "Клуба весёлых и находчивых" (КВН), телеведущий Александр Масляков скончался на 83-м году жизни.
Об этом в воскресенье, 8 сентября, сообщили в пресс-службе "КВН".
"С глубоким сожалением сообщаем о том, что 8 сентября 2024 года скончался Александр Васильевич Масляков. Он был и останется навсегда легендой для всех участников движения КВН и миллионов зрителей. С 1964 года он вёл программу “КВН”, став символом юмора и сатиры в России и за её пределами", — говорится в некрологе, опубликованной в telegram-канале "Клуба Весёлых и Находчивых".
Причины смерти при этом не уточняются.
По данным Mash, последние несколько лет легенда КВН страдал от онкологического заболевания — рака лёгких, который диагностировали у него после перенесённого в 2022 году коронавируса. Сведения о том, что Александр Масляков отошёл от привычной работы из-за неоперабельной опухоли, появились ещё минувшей весной, однако его сын опровергал эту информацию.
Несколько лет назад онкологическое заболевание унесло жизнь участницы КВН Евгении Жариковой из команды "Сборная Снежногорска". Последние часы жизни юмористка провела в частной клинике, ей было всего 29 лет.
Незадолго до этих событий другой известный игрок КВН — 33-летний Аслан Алборов из команды "Пирамида", — покончил с собой. При этом директор театра КВН Сослан Плиев говорил, что ни он, ни коллеги не знали о наличии проблем у артиста.
Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске (сейчас — Екатеринбург) в семье военного лётчика Василия Маслякова и домохозяйки Зинаиды Масляковой. Первые годы жизни Александр провёл вместе с матерью в Челябинске, где они оказались после эвакуации, а после окончания Великой Отечественной войны и возвращения отца с фронта семья перебралась сначала в Баку, затем — в Кутаиси, и, наконец — в Москву.
После окончания школы будущий ведущий КВН поступил на энергетический факультет Московского института инженеров транспорта (ныне Российский университет транспорта, МИИТ), который окончил в 1966 году, а ещё спустя два года, в 1968-м, получил документ о прохождении Высших курсов работников телевидения. При этом впервые соведущим передачи-игры "Клуб веселых и находчивых" Масляков стал ещё в 1964 году, когда был студентом.
Впоследствии он работал ведущим в программах "Алло, мы ищем таланты!", "Адреса молодых", "А ну-ка, парни!", а также других передач, включая "Что? Где? Когда?" и телевизионного фестиваля "Песня года". В 1986 году передача "Клуб весёлых и находчивых" была возрождена, после чего её бессменным и единственным ведущим вплоть до 2022 года оставался Александр Масляков.