Маржинальность рыбопромышленного комплекса России за три года сократилась на 25%

Автор фото: Антон Ваганов/"ДП"
Акваферма в Ленобласти
Маржинальность игроков российского рыбопромышленного комплекса за последние три года сократилась на 25%. А отдельные случаи позволяют говорить о дефолте их инвестиционных программ, сообщил 17 сентября директор центра компетенций в АПК аудиторско-консалтинговой компании Kept Илья Строкин на круглом столе международного рыбопромышленного форума "Меры развития и поддержки экспорта рыбной продукции".
"За последнее время экономическая ситуация в отрасли ухудшилась. Это во многом связано с макроэкономическими факторами, такими как затраты на топливо, труд, курс доллара. <…> В целом, если говорить об отрасли, маржинальность за последние три года снизилась на 25%", — сказал Илья Строкин.
По мнению эксперта, рыбохозяйственный комплекс можно оценить, как один из самых закредитованных секторов российской экономики. "Его дебиторская задолженность равна годовой сумме выпуска продукции, что составляет порядка 900 млрд рублей. Это беспрецедентная нагрузка, которую нужно обслуживать", — отметил Илья Строкин.
Игроки рынка, которые реализуют инвестиционные программы и экспортируют продукцию с высокой добавленной стоимостью, тоже столкнулись с рядом проблем. В их числе ограничение доступа к традиционным рынкам сбыта, рост процентных ставок, удлинение цикла строительства судов и заводов.
"Кейсово — то есть на примере отдельных компаний — мы видим, что окупаемость этих проектов упала ниже нуля. Косвенно это подтверждается статистикой выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью: в денежном выражении она снизилась, — сказал Илья Строкин. — Итоговый результат: мы посчитали, что с расчётной нормой рентабельности инвестпрограмм от 7 до 10 лет, с учётом текущих экономических реалий, они, к сожалению, вынуждены окупаться в пределах 17–20 лет, что существенно выше <сроков> инвестквот в 15 лет. По сути, если говорить просто, это дефолт всей инвестиционной программы. Надо с этим что-то делать".
По его оценке, сокращение экспортных пошлин могло бы стать одним из элементов, который необходим, чтобы улучшить маржинальность рыбохозяйственных участников рынка, реализующих инвестпрограммы и экспортирующих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Как сообщалось ранее, экспорт рыбной продукции из России в январе–августе 2024 года сократился на 13% до 1,1 млн тонн к аналогичному периоду прошлого года. Еврокомиссия предложила сократить квоту на вылов рыбы в Балтийском море, в частности в Финском заливе в 2025 году. Ситуация с ключевыми видами рыб становится всё более критической с каждым годом. Предложение Еврокомиссии рассмотрят 21–22 октября, но Россия уже ответила, что продолжит вылов рыбы в Балтийском море, несмотря на претензии стран Балтии.
Напомним, программа инвестквот предполагает выделение компаниям квот на добычу водных ресурсов в обмен на их вложения в развитие добычи и переработки или же в строительство флота на российских верфях.