Рентабельность игроков минтаевого сектора России упала до 7,6%

Автор фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Рыбаки во время прибрежного промыслового лова минтая, 2024 год.
Рентабельность российских компаний, которые ведут промысел минтая, с 2019 года сократилась почти вчетверо и в 2023 году упала до 7,6%.
Выручка не успевает покрывать растущие издержки, сообщил 17 сентября президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на круглом столе международного рыбопромышленного форума "Меры развития и поддержки экспорта рыбной продукции", передаёт корреспондент "Делового Петербурга".
"Мы в прошлом году провели анализ финансово-экономической ситуации в минтаевом секторе: проанализировали финансовую отчётность более 100 предприятий, которые осуществляли промысел минтая. В 2023 году рентабельность предприятий минтаевого сектора по чистой прибыли составила 7,6%. Чтобы понять, насколько это мало, скажу, что в 2019 году она составляла 28,4%", — сказал Алексей Буглак.
По его оценке, ситуация с экономикой предприятий в отрасли ухудшается. "Это связано с тем, что издержки — как производственные, так и коммерческие — растут опережающими темпами, а выручка не успевает покрывать эти затраты", — отметил Алексей Буглак.
По данным ассоциации, за последние 10 лет объём экспорта минтая из России вырос на 14%, а в деньгах увеличился на 16%. "Если сопоставить этот доход с объёмом сырья, направленного на выпуск экспортируемой продукции, то мы увидим, что выручка с тонны сырца не растёт, несмотря на то, что мы наращиваем объёмы вылова, экспорта и продукции глубокой переработки. В этой ситуации особое значение приобретает поиск сбалансированного сочетания объёмов вылова и производства для оптимизации экспортной выручки, в том числе чтобы достичь целевых показателей по наращиванию экспорта продукции АПК, которые в рамках нацпроекта перед рыбаками ставит государство", — сказал Алексей Буглак.
Спрос на российский мороженый минтай в Китае — одном из ключевых экспортных рынков этой продукции — снижается. При этом в текущем году цена на минтай в Китае сформировала новый 10-летний минимум, отметил Алексей Буглак.
Он напомнил, что раньше Евросоюз стабильно импортировал 250–260 тыс. тонн филе минтая, и 2022–2023 годы были успешными для отечественных экспортёров. Тогда доля российской продукции в Европе впервые за последние годы превысила объёмы поставок из США, причём они велись по относительно высоким ценам.
С начала 2024 года российскую продукцию из минтая (и продукцию из третьих стран, произведённую из российского сырья) исключили из квот на беспошлинный ввоз, она стала облагаться импортной пошлиной 13,7%. "Эти санкционные риски и пошлины включаются в цену. Спрос на филе минтая в Европе в текущем году упал на 21%, поставки из России сократились на 10%, но при этом значительно выросла доля американской продукции — в 1,9 раза", — резюмировал Алексей Буглак.
Напомним, минтай составляет почти 50% объёма добычи и примерно 30% по стоимости в структуре российского экспорта рыбной продукции. В 2023 году российские предприятия экспортировали минтаевой продукции на $1,3 млрд, из них около 40% пришлось на продукцию глубокой переработки (филе, фарш и сурими).