06:0025 сентября 202406:00
4просмотров
06:0025 сентября 2024
Каждый год мы традиционно сравниваем рынки недвижимости двух столиц. Пока привычная московская фора в 3–5 лет остаётся неизменной. Сейчас застройщики и в Петербурге, и в Москве переживают нелёгкие времена и готовятся к структурной перестройке. Субсидированно–ипотечная подпитка, которая кормила девелоперский рынок последние 4 года, закончилась. И несмотря на то что о дате завершения было известно давно, закончилась она неожиданно. В итоге за 2 месяца объёмы продаж на обоих рынках упали почти в 3 раза. Теперь с учётом высокой цены и большого количества людей, которые за эти 4 года уже успели купить себе жильё, надо искать новые ниши, пытаться оптимизировать затраты, в том числе на приобретение земельных участков. Ведь, несмотря на падение продаж, задачи по развитию бизнеса никто не отменял. Высокие ставки когда–нибудь закончатся, поэтому надо продолжать строить. И здесь москвичи опять будут опережать Северную столицу. В первую очередь за счёт активного редевелопмента в рамках федеральной программы комплексного развития территорий. Пока в Петербурге застройщики бьются с властями, чтобы застроить депрессивную промзону и натыкаются на ответ: "А где будем рабочие места брать", — в южной столице власти запускают один проект редевелопмента за другим. И более того — планируют доходы не только в далёком будущем, но и сейчас, выставляя территории на аукцион и продавая право строить не только жильё, но и офисы, light industrial, другую коммерческую недвижимость.
Для застройщика в период высоких ставок (не только по ипотеке, но и по проектному и бридж–кредитованию) важны понятные правила игры и понятные сроки реализации проекта. Когда ставка по кредиту мечется между 20–25% годовых, вряд ли кто–то рискнёт войти в проект, согласование которого может зависнуть на градостроительной комиссии на год или два. Задача застройщика сократить производственный цикл — купил, получил РНС, построил, продал квартиры, и всё это желательно уложить в 2–3 года. Здесь Москва опять более конкурентна. А Петербург проигрывает. В итоге региональные игроки, которые активно идут в Москву, в Северную столицу заходят с большой опаской, предпочитая область.
По нашему мнению, КРТ станет для строительной отрасли в ближайшие годы главной темой, поэтому текущий выпуск посвящён в основном именно комплексному развитию территорий. Сравнивать сложно: если в Москве мы видим уже реализуемые проекты, в Петербурге — пока только гипотетические. Но тем полезнее будет информация к размышлению.