На отечественные аналоги big data в промышленности перешли только 22% компаний

Автор фото: Ермохин Сергей
Только 22% промышленных компаний в РФ заместили ПО для работы с данными более чем на 70%, говорится в исследовании К2Тех и вендора Arenadata.
При этом 82% промпредприятий стали больше доверять отечественному ПО.
Как следует из приведённых данных опроса, 78% предприятий заместили менее 70% решений по работе с данными. При этом большинство из них находятся в диапазоне замещения от 31 до 50%.
Перейти на отечественные решения фактически смогла только каждая пятая компания. Как отмечают аналитики, в основном это крупные предприятия, которые имели возможность быстро приступить к миграции и выделить бюджет.
Основные препятствия для внедрения big data, в том числе отечественных, по мнению респондентов, — высокая стоимость (19%), кадровый дефицит (19%), неготовность инфраструктуры (12%) и низкое качество имеющегося на рынке ПО (12%).
"Основные виды ПО, реализующих технологии информационного моделирования (ТИМ), выросли в цене не так сильно. Например, у компании "СиСофт Девелопмент" росли не выше уровня ежегодной инфляции. Поэтому с точки зрения роста цен они подешевели, потому что инфляция была выше. Что касается кадрового дефицита, то здесь тоже есть вариант для разрешения. Если мы пойдём более простым путём, а не будем реализовывать сверхсложные стандарты, в основном ориентированные на западные ПО и форматы, то кадровый дефицит будет быстрее преодолён", — комментирует "Деловому Петербургу" заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Исследование также показывает, что промышленники представляют, какие бизнес-эффекты может принести внедрение технологий big data, и активно взаимодействуют с вендорами. При этом для внедрения big data заказчики выбирают те направления, где видят наибольшую потенциальную экономическую выгоду, а также где на рынке уже есть реализованные проекты с доказанной эффективностью.
"Да, согласен. Именно опыт "СиСофт Девелопмент" показывает, что информационное моделирование в промышленности развивается без особых проблем, часть которых искусственно создаются в общегражданском строительстве, где подавляющее большинство респондентов активно сопротивляется переходу на отечественное ПО, выдвигая голословные требования об отсутствии функционала и мнимой дороговизне", — отмечает Михаил Бочаров.
К2Тех и Arenadata провели опрос 97 руководителей и ИТ-директоров предприятий с оборотом от 2 млрд рублей из разных отраслей промышленности: нефтегазовой, химической, энергетической, металлургической, горнодобывающей, машиностроительной и агропромышленной.
Как ранее писал "Деловой Петербург", больше половины (59%) средних и крупных компаний РФ c критической информационной инфраструктурой (КИИ) не успеют выполнить требования указа президента и полностью перейти на отечественные средства киберзащиты до конца 2024 года.