Аренда квартир (комнат и углов) — традиционная история для Петербурга. Город привлекал людей со всей страны, и им нужно было где-то жить. Среди съёмщиков Петербурга числятся Пушкин, Гоголь, Достоевский и многие-многие другие.
В 2024 году долгосрочная аренда квартир остаётся одной из самых востребованных услуг в Северной столице. А ставка аренды в октябре 2024 года составила 50 тыс. рублей. Итак, что делать человеку, который приехал покорять Петербург — пошагово разбираемся в нашем материале.
В этой статье вы узнаете:
Подробнее об этом — в инструкции "Делового Петербурга".
Шаг 1. Определиться с желаниями
В Петербурге можно снять комнату в 8 квадратных метров в коммуналке на Садовой или 5-комнатные апартаменты на Крестовском острове. Ограничивают только возможности и потребности арендатора. Чтобы сократить время поиска аренды квартиры на длительный срок, стоит определиться с главными параметрами будущего жилья.
Сколько денег потратить. Комфортным платежом считается 30–35% от зарплаты. Например, при зарплате в 79,3 тыс. рублей, средней по Петербургу, можно позволить себе жильё за 23–27 тыс. рублей. Но стоит учитывать, что в дополнение к ежемесячному платежу обычно нужно оплачивать и коммунальные счета. Здесь всё зависит от договорённости с хозяином квартиры: нужно платить только за электричество и воду, либо присоединится что-то ещё.
Плюс при переезде нужно будет внести залог: целый месячный платёж или его часть. Вернётся ли залог после освобождения квартиры, опять же зависит от условий договора с владельцем жилья.
Какой объект снимать. Семье с двумя детьми и одинокому вчерашнему студенту нужны разные условия, как и офисному работнику и фрилансеру. Количество комнат, близость к метро, статус объекта влияют на стоимость жилья.
Один из самых дешёвых вариантов — комната в коммуналке. Но это специфический вид проживания, к которому не всегда легко привыкнуть. Жильцам приходится договариваться об уборке общих помещений (обычно коридора, санузла и кухни) и соблюдать график. А также сообща справляться с поломками, и находить баланс между приватной жизнью и любопытством соседей. Из плюсов: центр города, развитая инфраструктура и транспортная доступность.
Коммунальная квартира на пр.Добролюбова.
Чуть более дороги однокомнатные квартиры и студии в новых ЖК в спальных районах. Чем дальше от метро, тем более выгодной будет арендная ставка. Цена экономии — утренние и вечерние пробки, забитые автобусы или полчаса поиска парковки для своей машины.
На долгий срок в Петербурге сдают и апартаменты, причём можно найти объекты дешевле жилых квартир. Минус в том, что прописка нежилой недвижимости остаётся проблемой, а коммунальные платежи могут быть дороже, чем в квартирах.
Молодые люди часто снимают комнату в коливинге. Это вариация коммунальной квартиры, но в коливингах вместе селятся близкие по интересам люди, которые могут работать над совместным проектом или разделять хобби.
Более традиционный вариант совместного проживания: арендовать комнату в складчину на компанию, а потом поселиться каждый в своей комнате.
Что должно быть в квартире. У каждого человека свой уровень комфорта и ожиданий от быта. Нужен свежий ремонт или подойдёт "бабушкин вариант", какая бытовая техника должна быть в жилье. Расставленные заранее приоритеты помогут сразу обратить внимание на недостатки объявления или понять, что нужно узнать о квартире.
Например, среди объявлений о сдаче в старом фонде Петербурга может быть уточнение, что ванная находится в кухне. В дореволюционных домах отдельных ванных комнат не было, и не во всех квартирах их сделали позже.
Шаг 2. Начать искать квартиру с риелтором или без
Поиск квартиры с помощью риелтора помогает сэкономить время и снять квартиру в Петербурге быстрее. Профессионал заметит странности в объявлении, разберётся в документах и согласует все детали сделки.
Услуги специалистов могут стоить от 40 до 100% стоимости арендной ставки. Кроме того, человек, называющий себя риелтором, может оказаться мошенником, поэтому стоит обращаться в официальные агентства и подписывать договор.
Найти квартиру можно и самостоятельно, но нужно запастись временем и обращать внимание на детали. Варианты квартир можно искать на ЦИАН, Авито, ДомКлик, "Яндекс Недвижимость", портал "Снимаем сами", а также многочисленные группы во "ВКонтакте" и Telegram. В соцсетях также часто ищут соседей для аренды квартиры.
В хорошем объявлении будут фотографии всех помещений, локация, подробное описание квартиры, например, этаж, наличие мебели и техники, стоимость. В объявлении же обычно указывают особенности жилья и требования к арендаторам: оплата коммунальных услуг, можно ли снимать с животными.
Если квартиру сдаёт риелтор, то указывают размер его комиссии.
Шаг 3. Позвонить арендодателю
Прежде чем ехать на просмотр, у арендодателя нужно выяснить несколько моментов:
- Кто собственник, готов ли он показать документы на квартиру. Если продавец не является собственником, он не может сдавать квартиру без нотариальной доверенности.
- Уточните адрес квартиры и арендную ставку, совпадают ли с теми, что указаны в объявлении.
- Кто оплачивает коммунальные платежи, и какой залог нужен. Эту информацию тоже могут указать в объявлении, но во время звонка стоит перепроверить.
- Когда можно посмотреть квартиру и въехать?
- Можно ли с детьми и животными? Если этот вопрос актуален для арендатора.
Пример описания квартиры для аренды.
В момент звонка будущие арендаторы могут столкнуться с мошенниками. Например, собеседник заявит, что квартира пользуется спросом, так что ещё до просмотра нужно внести аванс, чтобы "забронировать" жильё. Или окажется, что заинтересовавшая недорогая квартира в момент звонка недоступна, но можно посмотреть похожую, но чуть дороже.
Хотя агрегаторы объявлений борются с мошенниками, преступники придумывают новые схемы, а во время звонка можно распознать подвох.
Шаг 4. Посмотреть квартиру
Риелторы советуют приезжать на просмотр жилья дважды: утром, чтобы оценить состояние квартиры, и вечером, чтобы услышать возможных шумных соседей. В жизни это правило соблюдать непросто, сделку стремятся завершить быстрее. Зато можно проделать обычный путь до квартиры: приехать не на такси, а на метро и автобусе и пройтись пешком по лестнице. Это поможет проверить, правда ли дом стоит в 20 минутах от метро, и нет ли вокруг мест притяжения маргиналов.
В квартире понадобится всё внимание арендатора. Не скрывает ли картина на стене дыру, идёт ли вода из крана, не мигают лампочки, исправны ли бытовые приборы. Не лишним будет открыть окна и проверить, что происходит во дворе. А до этого принюхаться к запахам в квартире, нет пахнет ли плесенью.
С наймодателем можно сразу обговорить ремонт или замену мебели, если они нужны, поинтересоваться, как часто владелец планирует навещать квартиру. Не лишним будет и запросить у хозяина документы, что на квартире нет коммунальных долгов. Если долг всё же есть, то в договоре стоит прописать его сумму и срок его погашения, чтобы арендатор не выплачивал чужую задолженность.
Если всё устраивает, нужно проверить документы.
- Документы на квартиру. Нужна выписка из ЕГРН, которую получает собственник. Адрес и параметры квартиры должны совпадать с реальностью, а данные собственника — с паспортом человека, который сдаёт вам квартиру. Если у квартиры есть совладельцы, то нужно их согласие на аренду квартиры.
- Паспорт собственника. Если есть время, его можно проверить в реестре недействительных паспортов.
- Доверенность, если сделка совершается по ней, тоже можно проверить в реестре.
Паспорт арендатора тоже нужен, без него не заключить договор.
Шаг 5. Заключить договор
Договор найма и акта приёма-передачи квартиры подписывают собственник и арендатор. Если арендаторов несколько, их вписывают в договор.
Договор часто типовой, но перепроверить его всегда стоит и дополнить с учётом обстоятельств. Договор может быть краткосрочным (до 11 месяцев) и долгосрочным (до 5 лет). Если в документе нет срока, то договор считается заключённым на неопределённый срок, тогда жильца должны предупредить о необходимости съехать за 3 месяца.
Важный пункт договора: права и обязанности сторон. Здесь фиксируют, можно ли провести ремонт, кто будет заменять сломавшуюся мебель и технику, кто платит за коммунальные услуги. За капитальный ремонт платит только собственник жилья, согласно ст. 156 Жилищного кодекса.
Отдельно прописывают сумму ежемесячной оплаты и день, когда арендодатель должен получить деньги. Здесь же указывают обеспечительный платёж и условия, при которых его возвращают или нет. Ответственность за нарушения договора тоже указываются. Например, при безналичной оплате прописывается, что днём оплаты считается дата списания денег со счёта, а если случилась ошибка в банке, арендатор не несёт ответственности.
В договоре же указывают порядок повышения платы за квартиру. Например, не чаще раза в год и не больше чем на 10%.
Акт приёма-передачи квартиры содержит описание всех дефектов в квартире, даже мелких царапин, в нём же перечислена вся мебель и дорогие вещи. Такой список позволяет избежать споров при выезде арендатора из квартиры.
В акте нужна дата, описание квартиры, количество комплектов ключей.
Шаг 6. Оформить временную регистрацию
Если человек уезжает с территории своего постоянного пребывания более чем на 90 дней, ему нужно оформить временную регистрацию. Её часто требуют работодатели, без неё не получится отправить ребёнка в школу или детский сад, получить пособия.
По закону отсутствие временной регистрации при проживании не по месту постоянной прописки более 90 дней приводит к штрафам как для арендатора, так и для арендодателя. В Петербурге он составляет 5–7 тыс. рублей.
Владельцы квартир часто беспокоятся, что увеличатся коммунальные платежи за услуги без счётчиков (например, ТБО) из-за новых зарегистрированных лиц. Это так, но арендатор может предложить учесть дополнительные расходы в арендной плате. Аннулировать временную регистрацию жильцов хозяин квартиры может в любой момент. Для этого нужно подать заявление о снятии жильца с временного учёта по месту пребывания или она будет снята автоматически после завершения её срока.
Заявление о временной регистрации можно подать через Госуслуги, в МФЦ или МФД.