Афиша

фильм как медитация — это можно сказать о "чёрном чае". А ещё — как энциклопедия, ведь в картине, созданной Абдеррахманом Сиссако, масса всего географически познавательного. замахнуться на самое знаковое произведение шекспира — "Ромео и джульетту" — решили в театре им. ленсовета, где обозначили жанр нового спектакля как "реконструкция в двух актах". "Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть…" — эти строки Тютчева как нельзя лучше подходят к вечеру в ресторане veter, шеф–повар которого придумал специальное осеннее меню.

А вообще картина просто экзотическая. Мало того что её снял мавританец — что уже откровение, многие и не догадывались, что в Мавритании вообще знают о кино. Хотя режиссёр всё–таки учился во ВГИКе. Также руку к фильму приложили представители уже более "кинематографических" стран — Франции и Люксембурга. Снимался же фильм в Кабо–Верде и в китайском Гуанчжоу. А главная героиня по прозвищу "Чёрный чай" родом из Кот–д’Ивуара. Сбежав с собственной свадьбы, она попадает в чайный магазин, хозяин которого — китаец. И между ними вспыхивают чувства, которым мешают предрассудки окружающих. Понятно, что такая "мультикультурность" не могла не оставить свой след — и в фильме есть всё: от африканских напевов до китайских традиций. И вообще в картине много всяких традиций, в том числе, конечно, чайных. Так что любителям научно–популярных программ вполне можно переключиться на их художественный аналог. А также тем, кто хочет просто расслабиться и увидеть другой мир, в котором даже чай заваривают по–другому.
→ В кинотеатрах города, 16+
Браться за главную трагедию о любви сложно по разным причинам, перечислять которые можно долго. Но режиссёр Мария Романова свой смелый шаг объясняет просто и в то же время сложно: "Что ещё остаётся нам в сегодняшнем дне, как не уйти с головой в мир красоты и вечных тем любви и смерти, вражды и упования на мир… И где эта Любовь как комета, как вспышка света двух юных душ озарила Вселенную красотой и пламенем чувств, но угасла в жизни, чтобы остаться в вечных творениях поэтов и художников, изменив мир в лучшую сторону. А где–то выше — над распрями и непониманием, над ложью и трусостью — есть Жизнь вечная и вечная Любовь. А остальное всё — лишь весёлая и горькая игра…" Вместе с ней в эту "горькую игру" сыграют и молодые актёры, и мэтр Михаил Боярский, у которого, может, и не главная роль, но, так сказать, "идееобразующая". Но забавно, что историю героев, которым "до 16", рекомендуют для просмотра тем, кому "16+".
→ Театр им. Ленсовета, Владимирский пр., 12, 26–27.10, 18:00, 16+
Сет–меню от шеф–повара Михаила Бобылёва — это изысканная аллегория осени, заключённая в шести необычных курсах, где каждое блюдо рассказывает свою историю и воплощает суть насыщенной осенней палитры, создавая неповторимый гастрономический опыт, который оставляет глубокий след в памяти. Так, первый курс — тарталетка из теста филло — утончённая связка козьего сыра шевр и печёных овощей, создающая гармонию нежности и насыщенности. Следом идёт второй курс — тартар из тунца с сорбетом из астраханского ферментированного арбуза и зелёным маслом из петрушки как воспоминание Михаила о детстве, проведённом на Кубани. Третий курс — напоминание о том, что в холодную осеннюю пору нужно согреваться не только одеждой, но и горячими блюдами, а поможет в этом грибной бульон в паре с водорослями вакаме и фаршированными сморчками. И так далее. А между основными курсами и десертом — преддесерт: сливовый сорбет как закат осени. Завершает трапезу десерт шоколадный муалё, уносящий в мир лесных сказок.
→ Ресторан Veter, Мытнинская наб., 6, 16+