"Яков и Партнёры" и Центральный университет представили новое исследование

Консалтинговая компания "Яков и Партнёры" и Центральный Университет подготовили исследование "Игра на опережение: на пути к банкингу будущего". Согласно нему банковским системам БРИКС+ и СНГ следует готовиться к серьезным трансформациям. Для ряда стран это означает переход на уровень цифрового или экосистемного банкинга, а государства-лидеры перейдут на высшую ступень – "банкинг будущего". Эти процессы, сопровождаемые повышением доступности банковских услуг, улучшением качества сервисов и усилением роли регулятора, могут принести участникам финансового сектора БРИКС+ и СНГ дополнительно до 81 млрд долл. США ежегодного дохода.
"Переход банковской системы со стадии на стадию увеличивает ROE в среднем на 2,5–3 процентных пункта. Когда же эти страны достигнут уровня экосистемного банкинга, на котором сейчас находятся Россия и Китай, ежегодный эффект может составить до 39 млрд долл. США. Переход государств БРИКС+ и СНГ от экосистемного банкинга к банкингу будущего может принести банковским системам этих стран и их участникам еще 42 млрд долл. США в год", – комментирует соавтор отчета, директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-эксперт "Яков и Партнёры" Илья Иванинский.
Только в России внедрение ЦВЦБ в розничном секторе сулит банкам ежегодный доход в размере от 0,3 до 0,7 млрд долл. США, а развитие открытых финансов может ежегодно приносить российской банковской системе до 1,6 млрд долл. США.
"Открытые финансы снижают преимущества больших банков перед небольшими, – поясняет соавтор отчета, партнер "Яков и Партнёры" Дмитрий Ангаров. – Благодаря этой модели небольшие игроки с согласия клиентов могут получать доступ к данным крупных банков, где у клиентов открыты счета. Мировые лидеры в этой сфере сейчас – Великобритания и Австралия, которые внедрили открытые финансы в 2016–2018 гг. В России планируется запустить модель открытых финансов в 2025 г.".
Нельзя не отметить растущую роль центральных банков, отмечает Сергей Панфилов, заместитель директора центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета: "Центральные банки становятся не только инициаторами и лидерами трансформаций, но и фокусируются на улучшении доступности и качества банковских услуг для граждан. В России, например, Центральный банк успешно внедрил Систему быстрых платежей (СБП), а также активно развивает проект цифрового рубля, который сейчас находится на стадии тестирования".