В России могут освободить старших по дому от НДФЛ . Об этом заявил замглавы комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Александр Аксененко.
Чаще всего на эту должность избирают пенсионеров. Даже с доходом в 5 тыс. рублей, они считаются работающими и должны платить налог на доходы физических лиц и страховой взнос в размере 30%. При этом их пенсия не индексируется.
“
"В рамках пакета законопроектов, меняющих налоговое законодательство, мы сейчас рассматриваем законодательную инициативу, предлагающую вывести выплаты старшим по дому из налогооблагаемой базы их доходов, назвать их не "зарплатой" или "прибылью", а вознаграждением в случае, если нет именно трудового договора", — заявил Аксененко (цитата по РИА Новости).
Он отметил, что в настоящее время старшие по дому получают заработную плату в соответствии с решением собрания жильцов. Размер дохода зависит от количества квартир в доме.
В крупных городах, где есть большие жилые комплексы, зарплата старших по дому может быть достаточно высокой, отметил Аксененко.
Читайте также:
Налоги
Путин подписал закон о пятиступенчатой шкале НДФЛ
Ранее стало известно, что российское правительство намерено освободить от НДФЛ доходы физлиц, которые появляются, когда они покупают акции или доли в отечественной компании у нерезидента, а продавец потом прощает покупателю появившийся долг. Освобождение от НДФЛ появляется и тогда, когда финансовое требование было до завершения 2023 года передано другой иностранной организации по договору об уступке прав требований. Такая организация тоже должна простить задолженность.
В июле стало известно, что Совфед одобрил ежегодный возврат 7% уплаченного НДФЛ семьям с детьми. Этот документ предоставляет семьям с детьми возможность получать ежегодную компенсацию в размере 7% от уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Право на новый налоговый вычет имеют работающие граждане России, которые постоянно проживают в стране и воспитывают двух и более детей. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе по месту жительства.