Ждём перемен: эйфория российских инвесторов после победы Трампа быстро погасла

Российский фондовый рынок вырос на фоне победы Трампа на выборах президента США
Автор фото: ТАСС

Победу Дональда Трампа на президентских выборах в США российский фондовый рынок встретил резким ростом. Но оптимизм быстро затух.

В начале торгов 6 ноября индекс Мосбиржи и индекс РТС дружно поднимались на 3,7%. Но по итогам дня рост рублёвого индекса составил всего 1,8%, а рассчитываемого по котировкам в долларах США — 1,6%.
Напор покупателей ослаб после публикации Банком России протоколов последнего заседания совета директоров, на котором ключевая ставка была повышена сразу на 200 базисных пунктов, до 21% годовых. Протоколы подтвердили, что денежно–кредитная политика (ДКП) останется жёсткой как минимум до конца 2024 года. А возможно, и в 2025–м.
Официальный курс доллара по отношению к российскому рублю в среду немного подрос, тогда как курсы евро и юаня снизились. Причина такого дисбаланса — в динамике валютных пар на международном рынке.
На фондовом рынке США тоже наблюдался оптимизм: индекс Dow Jones Industrial Average 6 ноября прибавил 3,6%. Этот рост стал максимальным с 2022 года. Позиция Трампа по промышленной и торговой политике, а также планы снижения корпоративных налогов, вероятно, поддержат американский рынок акций и подстегнут инфляцию.
По данным американских СМИ, Трамп рассматривает возможность введения универсальной пошлины на весь импорт в размере от 10 до 20%, а также 60%–ной пошлины для китайских товаров.

Надежды на лучшее

Позитивную реакцию российского фондового рынка на победу Трампа можно объяснить тем, что в периоды правления президентов от Республиканской партии индекс РТС в среднем рос бодрее. Но гораздо более важным представляется то, что Дональд Трамп неоднократно заявлял о желании как можно скорее погасить конфликт между Россией и Украиной. Эти заявления пока не имеют под собой конкретного плана действий, но позволяют инвесторам фантазировать на тему отмены антироссийских санкций.
В связи с этим самый ощутимый подъём утром 6 ноября испытали котировки компаний, находящихся под наиболее сильным прессом американских санкций, — "Новатэка", "Газпрома", "Аэрофлота".
С другой стороны, подешевели акции золотодобывающей компании "Полюс". Стоимость драгоценного металла на мировом рынке пошла вниз, после того как стало ясно, что Трамп выигрывает выборы достаточно уверенно и, стало быть, каких–то протестов и беспорядков в США ждать не стоит.
В числе подешевевших 6 ноября оказались акции группы "Позитив", поставщика программного обеспечения. Они потеряли 4% в связи с тем, что потенциальная отмена части санкций может вернуть на российский рынок западных продавцов софта. Негатива добавила слабая отчётность компании за прошедший квартал и перспектива дополнительной эмиссии акций, которую рассматривают мажоритарные собственники.

Хрен редьки не слаще

Эйфория российских инвесторов оказалась краткосрочной не только из–за сохранения жёсткой ДКП. Участники рынка осознают, что отношение администрации США к России вряд ли развернётся на 180 градусов при Трампе.
"Для России президентские выборы в США важны с точки зрения перспектив развития / урегулирования геополитического конфликта с Украиной и Западом и санкционных проблем, — написали в комментарии для “ДП” аналитики ФГ “Финам”. — После президентских выборов 2016 года многие в России восприняли победу Трампа весьма оптимистично, надеясь на улучшение отношений между Россией и США. Однако в итоге ожидания оказались слишком завышенными, а надежды в основном не оправдались. Даже имея очень сильные полномочия, президент США не определяет внешнюю политику единолично, и при всей внешней привлекательности заявлений о намерении быстро завершить конфликт России и Украины Трамп более склонен к импровизациям, “сделкам”, шантажу. С таким подходом можно допустить, что он может как ускорить завершение конфликта, так и усилить эскалацию в отношениях России и Запада. Пока более вероятна попытка договориться с Россией, так как основной интерес Трампа связан с Китаем".
Как отмечают в "Финаме", в случае успеха завершение или заморозка конфликта и хотя бы частичная отмена санкций могли бы позитивно отразиться на российской экономике, ослабив дисбаланс спроса и предложения, который тормозит развитие и поддерживает высокую инфляцию и заградительный уровень процентных ставок.
Однако пока это можно рассматривать лишь как оптимистичный сценарий, и в любом случае вряд ли какие–либо изменения произойдут до официального подведения итогов выборов и инаугурации нового президента, намеченной на 20 января 2025 года.
"На российском рынке большинство участников считают, что Дональд Трамп на посту американского президента предпочтителен с учётом его обещаний урегулировать конфликт России и Украины в короткие сроки, что даёт надежды на ослабление санкционного давления на РФ, — рассуждает Алина Попцова, аналитик фондового рынка УК “Альфа–Капитал”. — Ралли как на российском рынке, так и на американских фондовых площадках, скорее всего, будет краткосрочным. Для России определяющей остаётся динамика мировых цен на нефть".
По мнению эксперта, вступление Трампа в должность может оказать давление на сырьевые рынки, поскольку его политика во многом выглядит протекционистской, в особенности в отношении Китая, что может сдержать активность КНР на рынке сырья.
"Его курс также предполагает и риск ускорения инфляции в США, что ограничит пространство для Федеральной резервной системы в снижении ставок. Более высокий уровень ставок в США поддерживает доллар крепким. Это негативно для сектора commodities — золота и других драгметаллов, а также нефти. Соответственно, это скажется и на финансовых результатах российских экспортёров. Если уменьшится санкционное давление, российский бизнес получит передышку", — говорит Алина Попцова.
По её словам, для рубля основным триггером остаётся пул внутренних факторов, среди которых — монетарная политика Банка России, продажи валютной выручки экспортёрами и спрос со стороны импорта на валюту. По доллару в УК "Альфа Капитал" ожидают диапазон 95–98 рублей на ближайшие месяцы, по юаню — 13,5–13,9 рубля.
"Победа кандидата от республиканцев — это скорее аргумент в пользу сильного доллара, — подчёркивают аналитики ФГ “Финам”. — С большей долей вероятности рубль будет продолжать снижаться. При этом, если Банк России начнёт всё же переходить к смягчению ДКП, это ещё больше может подтолкнуть валюту вниз. В рамках определённой стратегии РФ может быть предложена какая–то сделка, предполагающая, к примеру, частичное снятие санкций, что может способствовать росту профицита торгового баланса и, соответственно, укреплению рубля. Однако вопрос в том, на каких условиях эта сделка будет предложена и пойдёт ли на неё российское руководство. Мы думаем, что Трамп понимает последствия сближения РФ и Китая, а ключевым соперником на геополитической сцене для США всё же остаётся Китай. Соответственно, разворот курса на некоторое сближение с Россией с целью в том числе хотя бы частично нивелировать тесное сотрудничество РФ с КНР выглядит вполне логичным шагом".
В текущих условиях, когда трансграничные переводы денежных средств затруднены и иностранные институциональные инвесторы с опаской смотрят на российский рынок, мировой новостной фон оказывает лишь косвенное влияние на динамику отечественного фондового рынка. Волна настроения с западных рынков претерпевает многочисленные трансформации, прежде чем доходит до российского и начинает оказывать на него какое–либо воздействие. Безусловно, победа Трампа является более предпочтительным исходом для российского фондового рынка, однако "лучше" не означает "хорошо". Можно ожидать начала деэскалации и перехода к урегулированию геополитических конфликтов. Такие изменения будут создавать позитивный настрой у российских инвесторов. Однако это может стать довольно кратковременной реакцией рынка. Скорее эмоциональной, нежели фундаментально обоснованной. Вполне вероятно, что возвращение Трампа будет способствовать снижению мировых нефтяных цен за счёт наращивания экспортной активности США. Что повлечёт сокращение нефтегазовых доходов для российского бюджета, а значит приведёт к ослаблению рубля. Вторым негативным следствием может стать замедление темпов развития мировой экономики, вызванное более активной политикой американского протекционизма. Российские сырьевые экспортёры могут столкнуться с ощутимым снижением объёмов продаж и прибыли.
Ольга Шувалова
руководитель петербургского отделения "Алор Брокер"
Вектор политики Трампа может быть направлен на улучшение взаимоотношений с Россией. Это не означает, что санкции будут отменены, поскольку это невозможно с законодательной точки зрения, но администрация Трампа может в меньшей степени оказывать давление на Россию, нежели администрация Харрис, которая настроена более агрессивно. Трамп в целом настроен на бизнес и make America great again, а также не поддерживает высокие расходы США на помощь Украине. В то же время политика Трампа может привести к усилению торговой конфронтации с Китаем, что способно укрепить отношения Китая с Россией, и это будет позитивным фактором для российской экономики. Трамп намерен развивать американские энергетические мощности и усилить конкуренцию с РФ, что может негативно отразиться на российском энергетическом секторе. Не исключаем, что реакция на исход выборов в США уже исчерпала себя. Пока мы не видим предпосылок для возобновления устойчивого роста на фондовом рынке России ввиду жёсткой риторики Банка России, которая, с одной стороны, способствует росту привлекательности банковских продуктов против рынка акций, а с другой — оказывает непосредственное давление на бизнес, у которого растут расходы на обслуживание долгов. Основным катализатором для возобновления роста станет сигнал о смягчении монетарной политики, но в ближайшей перспективе мы этого не ждём.
Наталия Пырьева
ведущий аналитик "Цифра брокер"
Если брать экономический аспект, пока сложно утверждать, что возвращение Трампа в Белый дом позитивно для нас. Он с большой вероятностью возобновит торговую конфронтацию с Китаем, что может привести к падению китайского спроса на энергоносители и снижению мировых цен на нефть. Кроме того, протекционизм Трампа будет усиливать доллар, что опять же негативно для сырьевых котировок. Конъюнктура для российских экспортёров может стать менее благоприятной.
Александр Шепелев
эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций"
Влияние победы Дональда Трампа на различные сектора экономики может быть очень неоднородным. Например, ставка на развитие собственной добычи углеводородов негативно скажется на всех добытчиках за пределами США, но поддержка электротранспорта может оказаться позитивом для производителей меди, никеля, лития и ряда других металлов. Для российского рынка позитив может быть сильным в том случае, если не будет дальнейшей охоты на участников торговых и расчётных механизмов или негласного разрешения торговать за доллары. При этом для российского газа и особенно для СПГ, не исключено, не будет улучшений.
Дмитрий Александров
руководитель управления аналитических исследований ИГ "ИВА Партнерс"