Пелена на глазах: как предотвратить потерю зрения при диабете

Врачи назвали несколько способов борьбы с диабетической ретинопатией
Автор фото: freepik.com

Избежать потери зрения из–за осложнений диабета 2–го типа помогут регулярные осмотры у офтальмолога.

Число россиян с сахарным диабетом ежегодно растёт. По последним данным Минздрава, это заболевание диагностировано у каждого 15–го россиянина. К числу его наиболее неприятных осложнений медики относят диабетическую ретинопатию, которая грозит людям потерей зрения.

Незаметная беда

Как рассказала "ДП" медицинский эксперт "Инвитро" Полина Концедайло, диабетическая ретинопатия представляет собой поражение сосудов сетчатки глаза. Без своевременного лечения она может стать причиной значительного ухудшения зрения, вплоть до полной слепоты.
И случается это не так уж редко: диабетическая ретинопатия является самой распространённой причиной слепоты у трудоспособного населения, поскольку сегодня сахарный диабет 2–го типа всё чаще регистрируется у людей молодого возраста.
"Как правило, диабетическая ретинопатия развивается у пациентов спустя 5–10 лет после возникновения болезни, — поясняет врач–эндокринолог клиники высоких технологий “Белоостров” Александра Карась. — При этом сахарный диабет 2–го типа часто диагностируется только через несколько лет после первых повышений уровня сахара в крови. Поэтому нередко вместе с ним врачи могут также выявить и осложнения, в том числе диабетическую ретинопатию".
Основная опасность заболевания состоит в том, что на начальных стадиях оно никак себя не проявляет. "На ранних этапах изменения могут быть обнаружены только во время офтальмологического обследования, — рассказывает врач–офтальмолог сети клиник “Скандинавия” Ирина Курылёва. — По мере же прогрессирования диабетической ретинопатии могут отмечаться такие признаки, как нечёткость или затуманивание, особенно в ночное время, а также “мушки” или “плавающие пятна” перед глазами. Кроме того, возникает нарушение цветового восприятия и искажение линий, которые могут казаться волнистыми".
Александра Карась подтверждает, что ретинопатия прогрессирует безболезненно и почти незаметно для пациента.
"Чёткость зрения ухудшается постепенно, поэтому болезнь обычно диагностируют на последних стадиях. Когда отёк затрагивает центр сетчатки, пациенту становится трудно читать, писать, набирать текст и работать с мелкими деталями на близком расстоянии. При кровоизлияниях, как правило, возникают плавающие серые или чёрные плотные пятна, которые движутся вместе с глазом, а также ощущение пелены или паутины перед глазами. Эти симптомы появляются из–за поражения сосудов на глазном дне", — объясняет врач.

Горькие перспективы

Эксперты выделяют три стадии диабетической ретинопатии. К первой относят непролиферативную, для которой характерны изменения в мелких сосудах сетчатки. "Они становятся толще и неравномерно расширяются. Образуются микроаневризмы — маленькие выпячивания сосудистой стенки, при этом появляются мелкие кровоизлияния. Эти изменения часто бессимптомны", — рассказывает Ирина Курылёва.
На следующей, препролиферативной стадии повреждение сосудов усугубляется, что приводит к просачиванию жидкости и появлению отёков и экссудатов в сетчатке. "Если отёк развивается в центре сетчатки — зрение снижается", — поясняет Ирина Курылёва.
Последняя, пролиферативная стадия характеризуется аномальным разрастанием мелких сосудов диска зрительного нерва и других отделов сетчатки. "Поскольку новообразованные капилляры отличаются хрупкостью и тонкостью стенок, их появление ещё больше повышает риск кровоизлияний. Обильные кровотечения приводят к образованию фиброзной ткани, рубцов и последующему отслоению сетчатки, следствием чего может быть потеря зрения", — предупреждает Александра Карась.
Ирина Курылёва добавляет, что помимо отслоения сетчатки у больного на последней стадии может появиться макулярный отёк, кровоизлияния в стекловидное тело с развитием его помутнений и неоваскулярная глаукома — повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. "При таких осложнениях, как правило, требуется хирургическое лечение", — подчёркивает офтальмолог.
Полина Концедайло уточняет, что в зависимости от стадии заболевания и наличия осложнений может применяться лазерная коагуляция сетчатки, введение лекарственных препаратов в стекловидное тело инъекционно или в виде имплантов, а также витрэктомия (удаление стекловидного тела). В период реабилитации рекомендовано использование очков, луп, электронных увеличивающих приборов для коррекции зрения.
Автор: vostock-photo

Поберегитесь заранее

По словам Александры Карась, принципиально важное значение для предотвращения прогрессирования диабетической ретинопатии имеют ежегодные посещения врача–офтальмолога, вне зависимости от наличия или отсутствия каких–либо жалоб. Ведь при длительности сахарного диабета более 15 лет и без надлежащего лечения около 2% больных становятся слепыми, а 10% — слабовидящими.
"Ежегодный осмотр глазного дна с расширенным зрачком (вне зависимости от хорошего зрения и отсутствия жалоб) позволяет выявить ранние признаки ретинопатии и предотвратить её прогрессирование, а значит сохранить зрение", — убеждена Александра Карась.
При этом медики признают, что полностью избежать развития ретинопатии довольно сложно. "Чем дольше у человека диабет и чем хуже контролируется уровень сахара в крови, тем выше вероятность развития диабетической ретинопатии", — говорит Ирина Курылёва.
Тем не менее замедлить её прогрессирование и снизить риск осложнений вполне возможно. "Для этого рекомендован тщательный контроль глюкозы крови, а также устранение факторов риска прогрессирования заболевания. К ним относятся контроль артериального давления и показателей липидного обмена, а также изменение образа жизни — соблюдение диеты, сохранение двигательной активности, отказ от вредных привычек", — рассказывает Полина Концедайло.
Что касается ангиопротекторов, антиоксидантов, ферментов и витаминов, то, по мнению Александры Карась, при прогрессировании диабетической ретинопатии их применение не имеет убедительной доказательной базы и характеризуется низкой эффективностью. Поэтому использовать такие препараты врачи не рекомендуют.