На прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил о массовых случаях вируса коксаки. Вспышки заболевания зафиксированы в девяти регионах России.
О вирусе Коксаки многие россияне впервые узнали летом 2017 года, когда произошла серьёзная вспышка этого заболевания среди российских туристов, отдыхавших в Турции. Начиная с осени 2021 года в разных регионах России начали регулярно появляться сообщения о поражении этим вирусом детей.
По словам врача–инфекциониста "Инвитро" Андрея Позднякова, дети действительно чаще всего заболевают "турецкой ветрянкой", поскольку вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов. Взрослые же люди большей частью адаптированы к энтеровирусам, так как практически у 70% есть к ним антитела.
Однако далеко не все взрослые застрахованы от заражения вирусом Коксаки. По мнению заведующей педиатрическим отделением клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной Анны Никитёнок, соблюдать осторожность стоит также взрослым с иммунодефицитным состоянием и пожилым людям.
“
"Коксаки — это энтеровирусы, то есть достаточно обширная группа вирусов, которые практически все патогенны для человека, — поясняет Андрей Поздняков. — Основные органы, которые поражаются, — центральная нервная система, сердечно–сосудистая система, желудочно–кишечный тракт, мышцы, слизистые оболочки и кожа".
При этом, как добавляет Анна Никитёнок, заболевание чревато большим количеством осложнений, среди которых поражение сердца (миокардит, перикардит), поджелудочной железы, печени, а также других органов и систем.
Серые пузырьки
По словам Анны Никитёнок, источником заражения всегда является заболевший человек. "Основной путь передачи — фекально–оральный через загрязнённые предметы быта, воду и продукты, реже встречается воздушно–капельный (напрямую от больного). Ещё реже трансплацентарный — от болеющей матери к плоду", — рассказывает Анна Никитёнок.
Инкубационный период длится от 2 до 10 дней (в среднем 6 дней), но может продолжаться и до 21 дня. По словам Анны Никитёнок, наиболее заразным пациент является в первую неделю болезни, но выделение вируса может сохраняться до 2–3 недель. В ряде случаев энтеровирусная инфекция имеет бессимптомное носительство.
Понять, что ребёнок заразился вирусом Коксаки, можно, заметив следующие симптомы. "Чаще всего болезнь начинается с острых симптомов — повышения температуры, лихорадки, интоксикации, сопровождающейся болями в мышцах, покраснения белков глаз, — говорит Анна Никитёнок. — Также могут быть минимально выраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, увеличение лимфатических узлов, развитие диарейного синдрома и рвоты".
Андрей Поздняков уточняет, что при заражении вирусом Коксаки температура поднимается выше 38,5–39 градусов, причём достаточно быстро поднимается и очень плохо снижается.
“
"При снижении температуры дети чувствуют себя достаточно неплохо, но пики высокой температуры могут быть несколько раз за день, — отмечает врач. — Плюс возникают характерные изменения в зеве, то есть во рту можно заметить мелкие пузырёчки сероватого цвета, вокруг них будет венчик гиперемии. Это то, что называется элементами герпетической ангины, хотя герпес здесь и ни при чём. И на вторые–третьи сутки может появиться разжиженный стул. Но это тоже характерно для энтеровирусной инфекции".
А вот катаральные явления — такие как кашель и насморк — для энтеровирусной инфекции не характерны.
"Но если мы говорим про серозные менингиты, то на вторые–третьи сутки от начала заболевания появляется выраженная головная боль, рвота, может быть светобоязнь, чувствительность к свету и резким звукам. Вот это проявление серозного менингита", — предупреждает Андрей Поздняков.
Кипятите воду
Как рассказал Андрей Поздняков, наиболее часто встречающаяся форма энтеровирусной инфекции — это так называемая форма трёхдневной лихорадки.
“
"В этой ситуации у человека держится высокая температура от 3 до 5 дней, затем появляется сыпь на коже, после чего, как правило, происходит выздоровление. Характерным симптомом при данной форме заболевания является так называемая герпетическая ангина, элементы которой выявляются при осмотре ротоглотки. Эта форма, наверное, самая безопасная из того, что есть", — считает инфекционист.
Не менее распространённая форма — это серозные менингиты, когда у пациентов (чаще всего у детей) буквально на первые–вторые сутки от подъёма температуры возникает выраженная головная боль, повторная рвота, светобоязнь и все менингеальные признаки при осмотре. "На самом деле, несмотря на страшное название, такой менингит протекает достаточно доброкачественно", — добавляет Андрей Поздняков.
По словам врача, более редкими формами являются поражение головного мозга, а не оболочек, то есть менингоэнцефалит.
“
"Это поражение сердца, кардиты в той или иной степени выраженности и кишечное расстройство. Несмотря на то что вирусы называются энтеровирусами, как раз та модель заболевания, которая сопровождается кишечными расстройствами, встречается нечасто", — говорит Андрей Поздняков.
Медики предупреждают, что при первых же признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
"Особенно если на фоне повышения температуры тела появляется головная боль, рвота, нарушение сознания, а также миалгическая симптоматика: боли в мышцах, боли в животе, боли в грудной клетке", — считает Анна Никитёнок.
Защититься от вируса Коксаки невозможно. "Профилактики нет, — утверждает Андрей Поздняков. — Единственный способ — не контактировать с больными людьми. Естественно, необходимо употреблять только фильтрованную или кипячёную воду, а летом не купаться в пресноводных водоёмах, особенно стоячих, хотя сейчас не лето".
По его словам, вода является практически неисчерпаемым источником инфекции энтеровируса.
“
"В воде вирусы сохраняются очень долго и они невероятно устойчивы к замораживанию. В водопроводной воде вирусы сохраняются больше 2 недель, в сточных водах — более 2 месяцев", — предупреждает инфекционист.
Анна Никитёнок добавляет, что вирус Коксаки устойчив к низким температурам, но быстро погибает при кипячении, обработке ультрафиолетом (УФО), хлор– и йодсодержащими средствами, а также перекисью водорода.