На месте промзон в Гавани и прилегающих кварталах появляются современные жилые комплексы, музеи и общественные пространства. Преобразования затрагивают не только застройку, но и культурное наследие, сохраняя архитектурную ценность исторических зданий. "ДП" узнал, что уже изменилось на западе Васильевского и каких перемен ждать в ближайшие годы.
Что строят в локации
На Васильевском острове в последние годы активно ведётся строительство жилья. Новые дома появляются как на намывных территориях, так и на месте бывших промзон. Например, на территории Сталепрокатного завода между 25-й, Косой и 26-й линией уже возведён крупный квартал. Перестраиваются также площадки завода "Севкабель" на Кожевенной линии и НИИ радиоаппаратуры между Галерной гаванью и Наличной улицей.
ЖК «Палацио»
Другой крупный проект реализуется на месте бывшего конструкторского бюро котлостроения у набережной Лейтенанта Шмидта, неподалёку от ледокола "Красин". В будущем жильё появится на территории бывшего выставочного комплекса "Ленэкспо" и за Галерной гаванью.
Как отмечает руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева, помимо масштабных кварталов на территории Василеостровского района появляются и точечные проекты.
"В исторической части Василеостровского района новое строительство чаще всего происходит на территории бывших промышленных предприятий. Эти зоны, ранее закрытые для горожан, превращаются в жилые кварталы и общественные пространства, что особенно актуально для набережных", — добавляет Евгений Подгорнов, руководитель архитектурной студии "Интерколумниум".
Новые жилые проекты сопровождаются развитием социальной инфраструктуры. Некоторые объекты строятся за счёт бюджета, как, например, детские сады на Морской набережной и улице Кораблестроителей. Девелоперы также активно участвуют в создании инфраструктуры: Setl Group построил детские сады на 26-й линии и Малом проспекте, оплатил ремонт школы для детей с ограниченными возможностями на Среднем проспекте, в планах — ещё две школы и садик.
Новая культура
Помимо жилых и социальных объектов на Васильевском острове появляются новые культурные пространства. Так, музей "Эрарта" на 29-й линии стал одной из главных частных галерей Петербурга. На территории трампарка на Среднем проспекте планируют создать крупнейший в мире музей электротранспорта, который объединит обновлённые исторические здания и интерактивные маршруты.
Особое место в культурной жизни острова занимает "Севкабель Порт". Этот центр на бывшей территории завода "Севкабель" включает бары, рестораны, маркеты и выставки. Основатели проекта вдохновлялись примерами освоения промышленных зон в Хельсинки, Амстердаме и Стокгольме. Визитной карточкой пространства стала пешеходная набережная с видом на Финский залив.
На фото: культурный квартал "Брусницын"
Рядом с "Севкабель Портом" открылся культурный квартал "Брусницын". Пространство находится на территории бывшей кожевенной фабрики. Здесь работают выставочный зал, концертные площадки, рестораны и бары.
Вторая жизнь наследия
Исторические здания на Васильевском также получают новую жизнь. Setl Group завершил реставрацию Канатного цеха завода "Красный Гвоздильщик", построенного архитектором Яковом Черниховым в 1931 году. В здании будут учиться студенты питерской "Вышки". Планируется, что там разместятся факультет физико-математических и компьютерных наук, Школа дизайна и её творческие мастерские, образовательная программа "Медиакоммуникации", лаборатории ведущих партнёров учебного заведения. Площади позволят разместить более 4 тыс. студентов.
Как подчёркивает академик архитектуры, профессор кафедры искусствоведения СПГХПА им. А.Л. Штиглица Маргарита Штиглиц, опыт реставрации "Красного Гвоздильщика" доказывает, что исторические здания могут быть успешно адаптированы под современные нужды. При этом сохраняется архитектурное наследие.
На фото: здание Канатного цеха завода "Красный Гвоздильщик" после реставрации
И действительно, работа в данном направлении продолжается. Setl Group приобрёл на Васильевском острове участок под застройку между Кожевенной и 26-й линией и Масляным каналом. Там впоследствии появится жилой комплекс бизнес-класса. На территории расположен ансамбль "Кожевенный завод А.А.Парамонова": это два объекта культурного наследия — "Особняк-контора" и "Котельная". Они будут сохранены — отреставрированы и приспособлены под современное использование.
Особняк — характерный пример жилого здания представительской функции первой половины XIX века на территории исторического производственного комплекса. Отделка интерьеров выполнена в последней четверти XIX века. Здание характеризуется высокой степенью подлинности архитектурного облика фасадов, решённых в классицистической стилистике. Сохранились элементы внутренней отделки.
Котельная в составе завода была построена в 1915-1917 годах. Это образец производственной постройки в "кирпичном" стиле. Композиция двусветного здания, расстекловка окон и активный силуэт ступенчатого аттика — декоративной стенки над карнизом — пример промышленной архитектуры Петербурга начала XX века.
"Первоочередные противоаварийные работы уже проведены, — рассказали в Setl Group. — Сейчас идёт разработка проектной документации. И после согласования с КГИОП в следующем году холдинг приступит к работам по реставрации и приспособлению. Будут бережно сохранены двухъярусная изразцовая угловая печь, деревянный декор потолка, дверной проём в виде портала с пилястрами и другие элементы отделки. Здание бывшей котельной также будет отреставрировано и приспособлено под современное использование. Здесь, в исторических интерьерах, обретших новую жизнь, планируют разместить атмосферный бар-ресторан".
Таким образом, западная часть Васильевского острова постепенно приобретает новый облик — и становится точкой притяжения для горожан и гостей города.