Совладелец петербургского станкозавода вложился в спортивную медицину

Автор фото: yandex.ru/maps

Основной владелец петербургского завода фрезерных станков расторг отношения с крупным производителем машинных масел и вложился в спортивную медицину.

Константин Ладыгин, основной владелец Станкозавода "ТБС", учредил компанию для оказания медицинских услуг, сам завод прекратил партнёрство с крупным производителем автохимии "Супротек".

Бизнес разделили, но партнёрство осталось

Петербургское ООО "Торговый дом ТБС" стало 100%–ной "дочкой" ООО "Станкозавод “ТБС”" — производителя горизонтально–фрезерно–расточных станков. До того 60% ООО "Торговый дом ТБС" принадлежали ООО "Станкозавод “ТБС”", а 40% — Евгению Большакову, генеральному директору и совладельцу ООО "Супротек–Пром", основной пакет которого принадлежит крупнейшему в регионе производителю автохимии — НПТК "Супротек" (выручка обоих "Супротеков" за 2023 год составила почти 400 млн рублей). Изменения произошли в последних числах октября.
ООО "Торговый дом ТБС" специализируется на торговле металлообрабатывающими станками и зарегистрировано по адресу одной из двух производственных площадок, указанных на сайте Станкозавода "ТБС", — на Арсенальной ул., 66. Сам Станкозавод прописан на Большом Сампсониевском, 30, и в СПАРК в качестве основного вида его деятельности указано производство металлообрабатывающих станков. Финансовые результаты Станкозавода в СПАРК не указаны, выручка ООО "Торговый дом ТБС" составила в прошлом году 47 млн рублей.
Константин Ладыгин не расценивает выход Евгения Большакова из Торгового дома "ТБС" как разрыв с "Супротеком". В ответе на редакционный запрос он сообщил о "развитии партнёрства с компанией “Супротек” в рамках использования и реализации смазочно–охлаждающей жидкости для станков механообрабатывающей группы, а также использования потенциала компании в области строительства объектов химического назначения".
Евгений Большаков к моменту публикации на предложение о комментарии не отреагировал.

"С учётом результатов работы с моим сыном"

Спустя пару дней после приобретения долей Торгового дома "ТБС" Константин Ладыгин основал компанию "Реген", чей основной вид деятельности — общая врачебная практика. Его старшим партнёром в "Регене" (60%) стал Борис Доев, совладелец ООО "Реген Клиник" — клиники спортивной и оздоровительной медицины, расположенной на территории Академии хоккея им. Харламова на Пражской ул.
Константин Ладыгин в развитии медицинского бизнеса рассчитывает на партнёра.
"Борис Доев разработал методику работы с детьми и взрослыми на современных интерактивных тренажёрах с использованием игровых мероприятий и методик, помогающих тренировать нужные для спортсменов мышечные цепи, физические и когнитивные навыки, выстраивать нейромышечные связи, совершенствовать владение телом и улучшать спортивные результаты. С учётом показательных результатов работы с моим сыном (вратарь хоккейной команды ДЮСШ “Динамо–Юниор”) найден вариант — инвестирование и последующее развитие этого направления", — сообщил Константин Ладыгин.
С 2016 года ему принадлежат 75% ООО "Хоккейный клуб Санкт–Петербурга", которое позиционирует себя как благотворительный фонд "Хоккей для детей" и публикует отчётность о благотворительных программах "Хоккей для детей с синдромом Дауна", "Хоккей для детей с аутизмом" и "Хоккей для незрячих".
Новая медицинская компания "Реген" и Хоккейный клуб Санкт–Петербурга располагаются по одному адресу в Красногвардейском пер.

Курс на гособоронзаказ

В 2024 году генеральный директор Станкозавода "ТБС" Константин Ладыгин скупает активы, так или иначе связанные с НПО "Прецизионное станкостроение", и становится основным владельцем группы компаний с выручкой свыше 5 млрд рублей в год.
Летом он приобрёл у НПО 50% Станкозавода "ТБС", осенью получил контроль над мажоритарным пакетом самого НПО "Прецизионное станкостроение", у которого после приобретения этой весной акций ульяновского производителя фрезерных станков АО "Фрест" стало семь дочерних компаний. Летом же Константин Ладыгин приобрёл контроль над 23,85% долей петербургского ООО "Московский тракт", которое управляет недвижимостью.
Логичен вопрос: не является ли такая концентрация активов в одних руках подготовкой к продаже бизнеса? Константин Ладыгин не исключает такой возможности.
"Предложений от госкорпораций или частного сектора в части объединения, продажи или партнёрства по развитию направления обновления основных средств (в частности, механообрабатывающих станков средней и тяжёлой группы) к нам не поступало. При интересе крупных корпораций к совместной деятельности в области развития станкостроения с удовольствием готовы к рассмотрению. Мы обладаем производственными площадями, конструкторской документацией на изготовление линейки горизонтально–расточных станков и являемся лидерами в России в указанной области станкостроения", — заявил бизнесмен.
Концентрацию активов в своих руках он объяснил тем, что "компания аккумулирует ресурсы для максимально удобного взаимодействия с гособоронзаказом по изготовлению горизонтально–расточных станков".

"Это ставит каждого в зону риска"

Бизнес Станкозавода "ТБС" юридически разделён на производство (ООО "Станкозавод “ТБС”") и торговлю (ООО "Торговый дом ТБС"). Участники рынка отмечают эффективность такой модели.
Владелец ООО "Ленинградский завод точного машиностроения" (ЛЗТМ, производит дизельные и газотурбинные электростанции) Валерий Азарко полагает, что юридическое разделение производителя и продавца продукции в гособоронзаказе позволяет производителю упростить отчётность по расчётно–калькуляционным материалам, поскольку он сможет показывать головным поставщикам только приобретение и свою наценку, не раскрывая формирование стоимости.
"А ещё это возможность использовать средства, полученные на спецсчёт, и запускать их в кооперацию со своей же структурой, уходя от контроля по заказному учёту. Заказной учёт, введённый во взаиморасчётах по гособоронзаказу, не принесёт результатов — платёжная дисциплина заказчиков оставляет желать лучшего, все стремятся максимально тянуть время и не платить до решения суда. Не удивительно, что исполнители вынуждены хитрить и использовать средства с одних заказов для покрытия других, хотя это нарушает федеральный закон и ставит каждого такого исполнителя в зону риска", — говорит владелец ЛЗТМ.
Адвокат и налоговый консультант Елена Софинская полагает, что многие собственники бизнеса видят плюсы от юридического разделения компании на те, которые что–то производят, и те, которые это продают.
"Такие компании реализуют разные роли в цепочке поставок товаров. Производственные предприятия обладают значительным объёмом активов, которые собственники, как правило, хотят оградить от рисков. Торговля, как и любой другой вид деятельности, несёт в себе риски предпринимательства в виде претензий от контрагентов, государственных органов, просрочки платежей — список можно продолжить. В конструкции юридического разделения производителя и продавца много других плюсов: разделение ответственности руководителей, чёткое понимание собственника прибыли от каждой компании, отсутствие сложной структуры бизнеса, возможность регулирования точки маржинальности в зависимости от текущей необходимости — этот список тоже можно продолжить", — говорит Елена Софинская.