Сгоревший мемориальный шалаш Ленина в Сестрорецке собирались перестроить весной 2025 года. Но придётся сделать это раньше.
Как рассказали "ДП" в музее "Шалаш В. И. Ленина", сгоревший в четверг, 21 ноября, объект является временным сооружением. Билетов в него не продают и каждые 2 года отстраивают заново.
Очередное плановое обновление намечалось на апрель 2025 года. Теперь его собираются выполнить в ближайшее время.
По данным системы "Контур.Закупки", в 2022 году музей заказывал "изготовление макета “Шалаша” в масштабе из сена для нужд Санкт–Петербурга" примерно за 71 тыс. рублей. В сопроводительных материалах отмечалось, что макет выполняется в натуральную величину. Каркас сооружения сделан из шести деревянных жердей длиной по 2,5 м. Жерди для шалаша предоставляет сам музей, а вот сено для покрытия привозит исполнитель.
История этого места связана с событиями лета 1917 года. Тогда по решению партии большевиков её лидер Владимир Ульянов (Ленин) вместе с другим революционером, Григорием Зиновьевым, скрывался от преследований Временного правительства. Они перебрались на озеро Разлив, где поселились у рабочего Емельянова. Тот из–за ремонта временно жил в сарае. Но вскоре и сарай был признан небезопасным.
Тогда Ленин перебрался в построенный для него Емельяновым шалаш на противоположном берегу озера. Разумеется, сам он до нашего времени не сохранился. Но память о нём жива.
В советское время памятному месту в Разливе придавалось большое значение. Среди его посетителей были Фидель Кастро и Нил Армстронг. В 1925 году был открыт музей "Сарай", а в 1927–м по проекту архитектора Гегелло установлен гранитный памятник с символическим изображением шалаша. Рядом стали ставить и макет настоящего шалаша из сена.
Причём с сохранностью, похоже, были проблемы с самого начала. В какой–то момент макет шалаша решили перенести, чтобы сооружение было видно с дорожки и за ним легче было приглядывать. В 1964 году неподалёку построили музейный павильон.
В 1990–е годы территория стала приходить в упадок. Также возник ряд имущественных вопросов, связанных с земельным участком. Но комплекс продолжил работу. С 2023 года разрабатывался проект реконструкции территории с созданием новых экспозиционных зон, установкой фонарей и ремонтом гранитной пристани (ещё одной части исторического ансамбля), а также ремонта ротонды при въезде.
В апреле нынешнего года музей заказал разработку проекта ремонта ротонды при въезде и благоустройства части территории за 2,9 млн рублей.
Сейчас музей находится на балансе Санкт–Петербургского учреждения культуры "Историко–культурный музейный комплекс в Разливе". За последнее время администрация постаралась разнообразить тематику, сделав её отчасти краеведческой. На главной странице своего сайта музей обещает "познакомить с историей Курортного района Санкт–Петербурга". Помимо площадок "Сарай" и "Шалаш" учреждение также управляет музеем "Дача Е. Ф. Важеевской и беседка Шаляпина" и выставочным залом "Арт–курорт" в Сестрорецке. А также музеем "Келломяки — Комарово".
Ильича тоже не забывают: к шалашу свозят экспонаты, так или иначе связанные с ним. Например, на улице выставили огромную голову Ленина, которая ранее находилась в БКЗ "Октябрьский". Здесь же порой проводят мероприятия современные коммунисты.
Другим условно ленинским центром можно считать историко–мемориальный музей "Смольный". В него входят квартира Ленина в Смольном, а также музеи–квартиры Аллилуевых и Елизаровых, где некоторое время жил Ленин. Ещё одна мемориальная квартира входит в состав музея "Разночинный Петербург".