Банкиры прогнозируют падение своей прибыли уже в следующем году. И просят не считать их деньги, так как расходы у них велики.
Во вторник, 26 ноября, на пленарном заседании IX Международного форума Финансового университета банкам вновь напомнили, что неплохо было бы ввести для них отдельный налог на сверхприбыль. Идея не нова: впервые о ней заговорили ещё весной, но тогда резко против выступили и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, и министр финансов Антон Силуанов.
“
"Я хочу всех успокоить, в следующем году банкам будет хуже, поэтому завидовать особо не надо. Резко всё равно сокращается кредитование, ЦБ РФ помимо ключевой ставки принял очень жёсткие меры по регуляторике: мы должны догонять Базельские надбавки, нам ещё добавили так называемую антициклическую надбавку, которая ещё меньше возможностей оставляет банкам для роста кредитования, — высказал своё мнение глава ВТБ Андрей Костин. — Для банков уже помимо ставки большим тормозом будут являться и просто ограничительные меры. Банкам не хватает ликвидности".
Интерес к банковским сверхдоходам возник после того, как они подняли ставки по кредитам вслед за растущей ключевой. ЦБ РФ в минувшем сентябре, например, повысил среднесрочный прогноз по совокупной чистой прибыли банков за 2024 год до 3,3–3,8 трлн рублей с июньского прогноза 3,1–3,6 трлн рублей.
Тем не менее по итогам 2025–го регулятор ожидает сокращение прибыли до диапазона 2,7–3,2 трлн рублей. При этом в начале текущего года ЦБ РФ прогнозировал на 2024–й прибыль на уровне 2,3–2,8 трлн, на 2025–й — 2,6–3,1 трлн. По результатам 2022–го совокупная банковская прибыль составила 200 млрд рублей.
По данным Интерфакса, за 9 месяцев 2024 года 16 петербургских банков показали 278 млрд рублей чистой прибыли. Это эквивалентно 80% итогов за весь 2023 год (308 млрд). Результаты 2022 года не раскрываются. Можно предположить, что при сохранении положительной динамики в октябре–декабре совокупный результат года побьёт прошлогодний исторический рекорд. Косвенно такая динамика влияет и на доходы регионального бюджета: чем больше местные банкиры зарабатывают, тем больше отчисляют в городскую казну. Пусть и за счёт возросших расходов клиентов банков.
Вместе с тем по разовому налогу на сверхприбыль бизнес по итогам 2023 года заплатил в федеральный бюджет 315,5 млрд рублей, за 2024 год — 3,3 млрд рублей (налог платили те, кто заработал в 2021–2022 годах свыше 1 млрд рублей). Кредитные организации были освобождены от его уплаты. На фоне роста прибыли всего за год с 0,2 трлн до 3,3 трлн и начались разговоры о том, что банки должны поделиться своими доходами. Но мало кто акцентирует внимание на том, что часть из них, которыми владеет государство, и без того делится прибылью в виде дивидендов.
Пока же регулятор методично и ежеквартально предрекает окончание периода сверхдоходов. Прогноз по снижению прибыли ЦБ РФ связывает с резко возросшими операционными расходами. Так, банки стали больше тратить на рекламу и ещё больше перечислять в виде взносов в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Те, что привлекают депозиты населения, ежемесячно платят страховые взносы от объёма привлечённых денег. Из–за высоких ставок портфели показывают двузначные темпы прироста: за 9 месяцев 2024–го объём средств населения в банках вырос на 17%, за 2023–й — на 25%.
Но кредитные организации продолжают наращивать прибыль. В том числе за счёт увеличения объёмов полученных комиссий по операциям по счетам бизнеса (по итогам первого полугодия, как отмечается в обзоре ЦБ РФ, по этим операциям доходы выросли на 14%) и денежным переводам (+17%). Чистые процентные доходы от кредитов растут меньшими темпами (+2%).