Ёлочный шар по цене квартиры: игрушки из СССР стали предметом роскоши

Советские новогодние игрушки превратились в дорогостоящий раритет
Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Советские ёлочные игрушки со скоростью света захватывают сердца молодого поколения. Можно сколько угодно иронизировать над зумерами, которые заново изобрели новогодние традиции. Но факт остаётся фактом — тренд на ностальгию не сбавляет обороты.

В основе моды на игрушки "с историей" лежит желание современных людей наполнить дом той самой атмосферой предвкушения волшебства, которую не могут дать недорогие и безликие изделия с китайских маркетплейсов, объясняют нынешние 30-летние. И за эту атмосферу они порой готовы выкладывать суммы, поражающие воображение.
О чём мы расскажем в этом материале:

Где купить советские ёлочные игрушки

Растущую популярность советских новогодних украшений для ёлки легко отследить по маркетплейсам и классифайдам. На популярных площадках можно найти как типовые игрушки, которые до сих пор встречаются почти в каждом доме, так и уникальные экземпляры. Цены на последние даже при наличии небольших дефектов могут доходить до нескольких тысяч рублей.
Перед Новым годом расценки подскакивают до заоблачных. Неслучайно на "Авито" появилась ёлочная игрушка по цене квартиры — стеклянный шар за 7,5 млн рублей.
Это игрушка ручной работы со вставками из серебряных нитей. Её создали в Ленинграде в 1953 году в единственном экземпляре, утверждает продавец.
"В Советском Союзе новогодние украшения из стекла считались роскошью. Их производство было ограничено: вместо стеклянных шариков на ёлках россиян в основном висели игрушки из спрессованной фольги и фонарики из бумаги. Поэтому сегодня подобные стеклянные украшения, произведённые в середине прошлого века, имеют высокую ценность и, конечно, стоимость", — объясняют представители площадки.
Ностальгия по новогодним праздникам в советских традициях сформировала целый рынок. Винтажные игрушки продают на интернет-аукционах, в антикварных магазинах. Знатоки выискивают раритеты на блошиных рынках и на полках у своих бабушек.
Автор: Раздел с советскими новогодними игрушками на Wildberries

История ёлочных игрушек в СССР

Ёлочные украшения неизбежно перенимали черты той или иной эпохи в жизни страны. Эксперты по одному внешнему виду игрушки могут сказать, в какие годы существования СССР она была создана. Конечно же, главной приметой нового времени в СССР стала красная пятиконечная звезда на самой верхушке праздничной ёлки.
История ёлочных игрушек в СССР началась в 1935 году. До этого в течение десятилетия рождественская ёлка была объявлена буржуазным и религиозным пережитком и запрещена и лишь спустя десятилетия вернулась уже в качестве светского новогоднего атрибута.
От Вифлеемской звезды, ангелочков и колокольчиков граждане нового государства отказывались в пользу менее религиозно окрашенных символов. Первые советские игрушки в общей массе делались из недорогих и подручных материалов — ткани, ваты и картона. К тому же изготовление украшений своими руками считалось полезным для детского развития.
Впрочем, нельзя сказать, что украшений из стекла не было совсем. Но, как уже говорилось, они стоили дорого и предназначались в основном организациям или госучреждениям.
Автор: скриншот страницы из пособия "Ёлка в детском саду" с рекомендациями для педагогов по организации праздника и изготовлению украшений (1937 год).
Новогодние традиции старались соблюдать даже во время войны. На фронтах ёлки украшали стреляными гильзами, погонами и бинтами.
В 1950-е годы становятся популярными игрушки в форме сказочных персонажей, а также наборные украшения из стеклянных бус на проволочных каркасах.
У коллекционеров до сих пор популярны стеклянные часы со стрелкой, замершей на 23:55. Появление этой игрушки связывают с выходом фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Однако есть и другое мнение, что этот вид украшений существовал задолго до популярной киноленты.
Автор: Фото с Avito. Владелец готов расстаться с раритетом всего за миллион.
Коллекция по мотивам итальянской сказки "Чиполлино" — ещё один знаковый представитель 1950-х годов. Именно тогда появилась мода на вертикальные фигурки на прищепках. За 18 игрушек в фирменной упаковке просят 380 тыс. рублей. Выпускались наборы и по мотивам других сказочных произведений. На аукционах цена таких наборов может доходить до 600 тыс.
Вместе с 1960-ми в новогоднюю тематику ворвались космические мотивы вместе с сосульками-ракетами, звёздами и фигурками космонавтов. К 1980-м новогодние игрушки стали реже расписывать вручную, зато они приобрели максимально яркие цвета, в духе времени.

Известные российские фабрики ёлочных игрушек

Итак, массовым производство игрушек из стекла первые годы в СССР не было. Но это не значит, что его не существовало совсем.
Одно из старейших предприятий в России по производству ёлочных игрушек — Клинская фабрика "Ёлочка" — ведёт свою историю с дореволюционных времён. Подмосковье тогда славилось промыслом стеклодувов. Мастера продолжили выпускать украшения из стекла и для Советской России.
"Отсюда на рынок (если не считать небольшой доли импортируемых из Германии) выбрасывалась вся масса ёлочных украшений из стекла. Стеклодув-игрушечник вырабатывал продукцию на дому, этим обычно занималась вся семья, по наследству передавалось искусство стеклодува", — писал в 1936 году журнал "Советская игрушка".
В 1950-е годы артели начали объединяться в фабрики, а к концу 1980-х они становятся единым предприятием. Не без потерь пережив перестройку, "Ёлочка" стала коммерческим предприятием и продолжает выпуск игрушек, сохраняя верность стилю. В 2002 году стеклянные украшения "Ёлочки" признали изделиями народных художественных промыслов. У предприятия с 2008 года есть собственный музей ёлочных украшений.
Игрушки Клинской фабрики "Ёлочка", снятые с производства.
Изысканные, сложно украшенные и сложные по форме игрушки создавала знаменитая ленинградская артель "Изокульт". Её цех располагался на Рощинской улице. К 1940-м годам предприятие стало известно как "Культигрушка".
Есть данные, что в конце 60-х годов прошлого века "Культигрушка" вошла в Производственное объединение "Ленинградская игрушка" и со временем переименовалась в "Ленигрушку" филиал №2 ёлочные украшения".
Разрисовщица Екатерина Шевкаева в одном из цехов фабрики "Ленинградская Игрушка" производственного объединения "Игрушка".
Автор: Иван Куртов/ТАСС
Сейчас продукцию артелей "Изокульт" и "Культигрушка" чаще можно встретить в музеях. Но иногда они попадаются на досках объявлений и интернет-аукционах.
В военные годы за Уралом начала работу Красноярская фабрика "Бирюсинка". Изначально завод, созданный на базе Промкомбината Сталинского района, назывался просто "Детская игрушка".
Фабрика, созданная в тяжёлое для страны время, продолжает работать и сегодня. Все игрушки по-прежнему делаются вручную. Во время работы стеклодув "остаётся один на один со стеклом и керосиновой горелкой и начинает творить чудеса", рассказывают в компании. На следующем этапе игрушка попадает в руки художников и её расписывают вручную.
В 1932 году началась история Карачевской фабрики ёлочных игрушек, расположенной в Брянской области. Тогда это была кооперативная артель имени Кирова, производившая гончарные, швейные изделия и ёлочные украшения.
Набор игрушек из коллекции "Золотой ключик". Разработан в 1958 году в Ленинградской артели "Культигрушка".
Во время войны предприятие лишилось производственных помещений, что не помешало возрождению артели уже начиная с 1943 года.
Сейчас предприятие называется "Интерьер-промысел", имеет статус предприятия народного художественного промысла. И оно до сих пор выпускает реплики советских ёлочных игрушек, изготовленные с использованием старых форм.
Производители ёлочных игрушек не игнорируют ностальгический тренд. Создаются целые коллекции и даже бренды новогодних украшений в советском стиле.
Автор: скриншот страницы каталога shar-elka.ru

Как правильно хранить ёлочные игрушки

Хрупкие стеклянные игрушки требуют особенно бережного хранения. Советские раритеты, среди которых встречаются уникальные образцы, — тем более.
Наши мамы и бабушки прокладывали новогодние шары в коробках ватой, марлей или другой тканью. Более современный вариант — использовать для этого пленку с "пупырышками" или тканевые органайзеры с ячейками. При этом каждый шар можно дополнительно завернуть отдельно. Эксперты по хранению советуют раскладывать игрушки по видам украшений в разные коробки и подписывать.