На фоне ключевой ставки в 21% банки делают щедрые предложения по депозитам и накопительным счетам.
При этом только за октябрь этого года на фондовый рынок пришли почти полмиллиона новых инвесторов, а их общее количество уже превысило 34 млн. За минувший месяц они вложили в ценные бумаги около 160 млрд рублей. Почему россияне продолжают активно инвестировать даже при таких высоких ставках по вкладам рассказали эксперты "БКС Мир инвестиций" в материале "Делового Петербурга".
Дорогие мои деньги
Беспрецедентно высокий уровень ставок в российской экономике нацелен на борьбу с инфляцией. Кредиты становятся все более дорогими, спрос на них падает, а это значит, что граждане и компании тратят меньше, в результате чего должен предотвращаться высокий рост цен. При этом те, у кого есть сбережения, получают хорошую возможность их преумножить.
Наиболее очевидный вариант при таких ставках — это депозит, который позволяет без рыночных рисков получить хороший доход. Однако открыв сейчас вклад на год нельзя перейти под более высокий процент, не потеряв прибыль. При этом ставки с высокой вероятностью продолжат расти после вероятного повышения ключевой в декабре.
Накопительный счёт — более гибкий инструмент, но обычно ставки по нему ниже, чем по срочным депозитам. Также не стоит забывать про налог с дохода по вкладам. Если взять 2024 год, то по его итогам не облагаться налогом будет доход со вкладов, сумма которых не превышает 1,2 млн рублей.
“
"Интерес к депозитам и накопительным счетам при таких ставках вырос, что вполне логично. Однако в течение последних лет уровень финансовой грамотности существенно поднялся, поэтому одновременно сохраняется высокий спрос на инвестиции, где намного больше гибкости в управлении личными финансами и возможностей получить более высокий доход", — отмечает директор региональной сети финансового холдинга "БКС Мир инвестиций" Сергей Данилов.
Это могут быть, например, фонды денежного рынка, которые в октябре побили все рекорды по притоку средств инвесторов. Они привлекли почти 140 млрд рублей за месяц, что в два раза больше, чем в сентябре. Как отмечает эксперт, доходность такого фонда приближена к ставке ЦБ, а прибыль при росте ставки только растёт. Так, за октябрь стоимость чистых активов фонда денежного рынка БКС выросла почти в два раза.
Плывём за ставкой
Другой востребованный сегодня инструмент с низким риском — это флоатер. Он представляет собой облигацию, которую также легко купить и продать на бирже.
Плюс флоатера заключается в том, что размер купона, регулярно выплачиваемого инвестору, "плывёт" за ставкой ЦБ. При этом остаётся возможность без потери прибыли перейти из флоатеров в другие активы.
Кроме того, на длинном горизонте по флоатерам, корпоративным облигациям и ПИФам инвестор получает налоговые льготы против значительных налогов с большой суммы на депозите.
Редкий шанс в просадке рынка
Рынок акций также остаётся интересным для многих инвесторов, несмотря на его просадку во второй половине этого года, и во многом спрос на акции сохраняется как раз из-за неё. Дело в том, что сейчас представилась редкая возможность вложиться в российские активы с большой скидкой в расчёте на их рост.
“
"Для покупки акций сегодня есть две ключевые причины. Во-первых, бумаги перспективных компаний на данный момент весьма дешёвые, что подтверждается расчётами: отношение стоимости компаний к прибыли почти в два раза ниже среднего. Во-вторых, высокие дивиденды: среднее значение почти в два раза больше исторического", — поясняет Сергей Данилов.
В следующем году ЦБ, согласно заявлениям главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, начнёт снижать ключевую ставку. Это традиционно позитив для акций. По оценкам экспертов, некоторые бумаги могут продемонстрировать опережающий рост в десятки процентов.
Под конец года аналитик рекомендует не забывать о том, что самое время открыть или пополнить индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), на который можно покупать все перечисленные инструменты. Этот счёт позволяет ежегодно получать налоговый вычет (до 52–60 тыс. рублей), а в конце срока инвестор освобождается от налога на прибыль по ценным бумагам на сумму до 30 млн рублей. Если внести на ИИС средства до конца года, то получить налоговый вычет можно будет уже в начале 2025-го, что станет хорошей прибавкой к доходу от инвестиций.