Прогресс во все времена двигали инновационные технические решения, для разработки которых нужны не только оригинальные, но и масштабные идеи. Эра одиноких изобретателей уходит в прошлое, теперь создание инноваций — всё чаще задача бизнеса.
Большие идеи лежат в основе многих прорывных открытий. Они могут возникать из потребности решить конкретную задачу, улучшить существующие процессы или создать нечто совершенно новое. Многие революционные решения, такие как интернет, мобильные устройства, облачные вычисления и искусственный интеллект, своим появлением изменили не только бизнес-среду, но и повседневную жизнь людей.
Сегодня компании ставят перед собой амбициозные цели, чтобы повысить эффективность, укрепить доверие потребителей и предложить заказчикам что-то совершенно инновационное. В Петербурге на ИТ-конференции "Импульс Т1", организованной Холдингом Т1, участники обсуждали, как растить инженеров "больших идей" и создавать прорывные технологические решения.
От замысла к реализации: как преодолеть временной разрыв
Величайшие в истории человечества изобретения проходили долгий путь от зарождения идеи до коммерческого успеха. Первоначальные концепции чаще недооценивались или казались утопичными. Как рассказал куратор экскурсионной деятельности Политехнического музея Николай Чеканов, прототипы современных навигаторов появились ещё в 1930-х годах, первые советские электромобили были созданы в СССР, но массового распространения не получили. Это наглядный пример того, как инновации могут опередить своё время.
В этом случае новые идеи были результатом творчества инженеров, а не ответом на запрос рынка. Сегодня многие технологические корпорации стимулируют культуру инноваций и мотивируют специалистов к поиску нестандартных решений.
"Наша задача — создать пространство, в котором талантливые специалисты смогут экспериментировать, проявлять свой творческий потенциал и предлагать нестандартные подходы к решению актуальных задач. Холдинг запустил акселератор Т1 Основатель, где каждый сотрудник может предложить идею по оптимизации бизнеса или разработке новых продуктов. Авторы лучших инициатив получают поддержку компании и возможность реализовать свой проект", — отмечает генеральный директор Холдинга Т1 Алексей Фетисов.
В процессе поиска новых "больших идей" одним из ключевых этапов является выбор тех решений, которые смогут удовлетворить потребности рынка. Создать продукт — это лишь половина дела. Другим важным фактором успеха становится эффективный вывод его на рынок. Необходимо провести анализ конкурентной среды, оценить потенциал продукта, выявить ожидания потребителей, а также учесть макроэкономические показатели.
Как отмечает директор Фонда поддержки инноваций и молодёжных проектов Санкт-Петербурга Сергей Салкуцан, для запуска серийного производства продуктов необходимо преодолеть три вида барьеров: организационные, финансовые и технологические. Последние являются наиболее сложными, и здесь ключевую роль играют высококвалифицированные кадры.
Корпорации растят таланты
Как заметил ректор Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) Руслан Киричёк, за последние годы существенно изменилась парадигма подготовки инженерных кадров. Если раньше работодатели ждали выпускников, готовых к трудоустройству, то теперь они взаимодействуют со студентами, чтобы найти будущих сотрудников и обеспечить им дополнительное обучение по профилю компании.
Именно поэтому корпорации проводят хакатоны и организуют совместные научные и деловые мероприятия, а также создают в вузах базовые кафедры, мастерские и лаборатории, чтобы студенты работали над реальными задачами.
Одним из примеров сотрудничества бизнеса и образования является серия технологических конференций "Импульс Т1". Изначально она была задумана как внутреннее мероприятие для обмена опытом между сотрудниками Холдинга Т1, однако быстро трансформировалась в ежегодное масштабное событие и стала площадкой для открытого диалога представителей разных отраслей.
Курс на технологическую независимость
Несмотря на то что российские компании значительно продвинулись в переходе на отечественные технологии, многие сегменты рынка всё ещё испытывают дефицит качественных аналогов импортного ПО.
Как заявил Александр Бондар, директор департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России, работа над этим продолжается и ведомство рассчитывает на активное участие IT-компаний.
Сегодня России нужны прорывные идеи, которые будут способствовать оперативному решению актуальных задач, а также формированию превентивных ответов на будущие вызовы. Важнейшим шагом является создание среды, благоприятной для появления стартапов и новых инициатив, а также эффективное сотрудничество науки, бизнеса и государства. Только так можно построить устойчивое будущее и обеспечить долгосрочный прогресс.