Несмотря на рост турпотока в РФ из–за рубежа, сальдо торгового баланса в отрасли отрицательное. Из–за этого страна недополучает доходы.
Петербург продолжает возвращаться к допандемийным показателям въездного туризма. Как отметил в ходе пленарной сессии туристического форума "TRAVEL HUB. Путешествуй!" вице–губернатор Санкт Петербурга Борис Пиотровский, если в 2019 году город посетили 10,4 млн человек, то за 9 месяцев 2024–го — уже 8,7 млн. Большинство из них россияне. Драйвером развития отрасли, по мнению вице–губернатора, является событийный и деловой туризм.
Средняя стоимость ночи в отеле Петербурга составляет 6,6 тыс. рублей, рассказали "ДП" в пресс–службе Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) со ссылкой на данные "Яндекс.Путешествия". Речь идёт о самостоятельных туристах. Из них 28% выбирают отели три звезды, гостиницы четыре звезды бронируют 32%, отели без звёзд — 26%. Как сообщила директор АТАГ Юлия Скоромолова, по востребованности у иностранных туристов Петербург уступает только Москве — 13% против 22%. Далее следуют Сочи (10%), Казань (2,5%), Краснодар (1,9%), Нижний Новгород (1,6%).
Как отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков, для продвижения турпродукта важно фокусироваться на уникальности предложения.
“
"Мы находимся в условиях жесточайшей конкуренции за туриста. Сегодня много стран могут предложить качественный туристический продукт. В этой парадигме мы должны формировать наши продукты, тот стандарт, который должен стать уникальным на рынке", — сказал он.
Также заместитель министра рассказал об идее, которая может реализоваться в 2025 году, — возврат 72–часового безвизового пребывания для пассажиров круизных лайнеров, которое действовало до пандемии коронавируса. По мнению Вахрукова, эта мера положительно скажется на развитии въездного туризма наряду с групповыми безвизовыми поездками и электронными визами. Кроме того, необходимо продолжить работу по расширению прямого авиасообщения с другими странами, а также по построению прямых связей между российскими городами и целевыми международными рынками.
С января по сентябрь 2024 года турпоток в Россию из–за рубежа вырос на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 3 млн человек. При этом экспорт туристических услуг увеличился на 50%. По мнению президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Ильи Уманского, приоритет отдан внутреннему туризму. Из–за этого страна теряет деньги.
“
"Сальдо торгового баланса — соотношение денег, которые мы вывозим из страны, и тех, которые привозят в неё иностранные туристы, — отрицательное. Стоимость услуг, которые мы экспортируем, не растёт теми темпами, которыми хотелось бы. Туристическая инфраструктура в стране развивается с учётом обеспечения её доступности для внутреннего туриста. Ориентируясь на внешние рынки, нужно понимать, что зарубежный турист имеет выбор, куда поехать, поэтому мы должны предлагать высококлассные проекты", — считает Уманский.
Разумеется, обсуждая развитие туристической индустрии, эксперты не могли не упомянуть проблему кадрового дефицита. Руководитель комитета РСТ по инфраструктурным проектам, генеральный директор компании Cronwell Development Алексей Мусакин указал, что, хотя количество бюджетных мест в учебных учреждениях растёт, по специальности идут работать не более 15–20% выпускников. За последние 1,5–2 года зарплаты в гостиничном бизнесе выросли в среднем на 35–40%.
"Мы предлагаем открывать учебные гостиницы в регионах. Тогда бизнес уже среди обучающихся 2–3–го курсов сможет выделить тех, кто не готов работать в гостиничной сфере и на чью подготовку не надо тратить бюджетные деньги", — прокомментировал он.