Страховки помогают восстановить ущерб

Страховой рынок продолжает демонстрировать рост. По данным Банка России, за 9 месяцев 2024 года объём страховых премий вырос в 1,5 раза до 2,4 трлн рублей. Всего за этот период заключено 212 млн договоров страхования, из них 185 млн пришлось на физических лиц.

Сейчас страховые услуги предоставляются в отношении более 100 видов страхования, наиболее массовые из них — обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), от несчастных случаев и болезней и страхование имущества граждан. Страховщики постоянно разрабатывают новые виды страховой защиты, например, в текущем году появился полис для продавцов на маркетплейсах, который запустила СберСтрахование. Трендом становится появление универсальных и комплексных продуктов для физлиц и бизнеса, которые позволяют защитить все актуальные риски одним полисом.
"Мы созданы не для того, чтобы собирать премию, а чтобы обеспечить страховое покрытие по любым видам рисков как простых жителей региона, так и бизнеса", — высказал своё мнение на отчётной пресс-конференции генеральный директор СберСтрахования Михаил Волков. Цифры подтверждают данное предположение. В текущем году компания нарастила число застрахованных по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) в 1,5 раза. В Петербурге по добровольному страхованию недвижимости показатель превысил 46%.
На фоне роста сборов пропорционально увеличивается и объём денежных выплат. Так, по данным Михаила Волкова, в Северо-Западном федеральном округе СберСтрахование только за 10 месяцев 2024 года увеличила выплаты гражданам в 1,5 раза, сумма превысила 255 млн рублей, корпоративному бизнесу — до 700 млн рублей. Однако уровень проникновения страхования в РФ находится всё ещё на низком уровне. По разным оценкам, например, в стране застраховано не более 10% общего фонда жилья.
"Моя персональная мечта, чтобы страховое покрытие жилья дошло до уровня в 100%, это единственный в современных реалиях инструмент для защиты. Со мной согласятся жители тех регионов, в которых происходили природные катаклизмы, наводнения или пожары, — рассказал Волков. — Радует, что во всех регионах Северо–Запада мы видим рост спроса именно на добровольное страхование — он составил 18%. Непредвиденные ситуации с жильём не только неприятны, но нередко связаны с высокими расходами на устранение их последствий. Люди, которые предусмотрительно оформили полис, значительно легче переносят подобные инциденты". Кроме того, он отметил растущую долю полисов каско: в Москве их оформил каждый второй автовладелец, в Петербурге — лишь каждый 20–й. Однако в 2024–м году спрос на каско у жителей города вырос на 15%. Если динамика сохранится, то через несколько лет наш город может догнать и обогнать столицу.
Наибольшее проникновение страховых продуктов традиционно фиксируется у корпоративного бизнеса. Страховая сумма, на которую малый бизнес в северо-западной части России страхует свои риски, выросла у СберСтрахования в январе–ноябре 2024 года 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего полисы для комплексной защиты приобретают компании в сферах оптовой и розничной торговли (40%), строительства (18%), общепита (5%), пассажирских и грузоперевозок (4%) и компаний, которые занимаются арендой и управлением недвижимостью (3%). Крупный бизнес чаще всего оформляет полисы для защиты имущества (19 трлн рублей), строительно-монтажных работ (8,5 трлн рублей) и ответственности (1 трлн рублей). В топ–5 также вошли каско судов (0,7 трлн рублей) и грузоперевозки (0,3 трлн рублей).
"Незапланированные расходы — проблема для бизнеса любого размера. Чаще всего страховые случаи в регионе происходят с грузами — на них приходится более 90% одобренных выплат", — резюмировал генеральный директор СберСтрахования Михаил Волков.