В России под Новый год рыбные консервы подорожают на 25%

Автор фото: Коньков Сергей
Три компании, выпускающие рыбные консервы, "Балтийский берег", "Русское море" и "Европром" уведомили торговые сети о том, что они планируют увеличить стоимость своей продукции на 25%. Об этом сообщило издание "Ъ".
Уже на этой неделе ожидается значительное повышение цен.
Компания "Балтийский берег" планирует изменить стоимость 16 позиций, увеличив её на 3–25%. Согласно информации из источника, на 20% подорожают паста с морепродуктами, рубленый кальмар и мидии в масле и рассоле. Филе сельди станет дороже на 10%.
В "Русском море" сообщили, что стоимость сырья из Атлантического океана выросла на 10%, а сырьё из Тихого океана — в среднем на 16%. В "Европроме" отметили, что стоимость скумбрии увеличилась на 40%, а горбуши — на 30%.
Представители компаний-производителей отмечают, что повышение отпускных цен обусловлено увеличением стоимости сырья.
В Росрыболовстве связали рост оптовых цен с колебаниями курсов валют.
В интервью изданию исполнительный директор ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев отметил, что в ближайшее время продажи рыбных консервов вряд ли снизятся, так как они пользуются повышенным спросом перед новогодними праздниками.
В начале октября глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что цены на рыбу стали слишком высокими. Она отметила, что прилавки не радуют рыбным разнообразием. Матвиенко также подчеркнула, что доля рыбы в продуктовой корзине россиян по итогам прошлого года составила всего 2,1%.
В том же месяце глава Минсельхоза не исключила возможности введения ограничений на экспорт красной икры из России. Это связано с низким выловом в текущем году. Она заявила, что стоимость продукта напрямую зависит от объёмов выловленной рыбы: чем больше рыбы выловили, тем больше собрали икры и тем ниже цена. Если же вылов сокращается, то икры становится меньше, а цена, соответственно, выше.