В Финляндии передумали закрывать для туристов летнюю дачу Александра III

В Финляндии нашли деньги на ещё год работы музеев, которые хотели закрывать
Автор фото: kansallismuseo.fi
Императорский рыболовный домик в Лангинкоски, Финляндия.
В Финляндии нашли 1 млн евро дополнительного финансирования, что позволит не закрывать четыре популярных музейных объекта, в том числе летнюю дачу императора Александра III в Лангинкоски.
Как сообщает Финское музейное агентство, парламент Финляндии решил увеличить финансирование ведомства на 1 млн евро, что позволит в сезон 2025 года вновь открыть эти музеи.
В числе музеев, которые удалось спасти от закрытия, — финская дача императора Александра III (рыбацкая изба в Лангинкоски), Музей под открытым небом Сеурасаари в Хельсинки, Музей-усадьба Виттреск в Киркконумми, а также поместье Лоухисаари в Аскайнене.
Все эти объекты входят в состав Национального музея Финляндии.
Генеральный директор музея Элина Анттила отметила, что решение о дополнительных средствах обеспечит деятельность на следующий год, "но не определяет финансирование на ближайшие годы". Иными словами, дальнейшая судьба музеев остаётся открытой.
Императорский рыболовный домик в Лангинкоски — летняя дача, построенная для российского императора Александра III в конце 1880-х годов. Самым старым зданием на территории музея является небольшая православная часовня, построенная монахами Валаамского монастыря, которым российский император Павел I подарил права на рыбную ловлю в этом районе в 1790-х годах.
Лангинкоски называют уникальным местом в масштабе Финляндии: рыбу ловили здесь и финны, и шведы, и русские, а в целом это место считалось одним из лучших для ловли лосося в Финляндии.
Императорский рыбацкий дом — довольно простая изба, построенная в традиционном финском стиле в соответствии с пожеланием императора о "простом и по-крестьянски скромном" духе жилья. После смерти Александра III домик использовал как летнюю дачу и Николай II. В Первую мировую войну здесь действовал летний госпиталь Красного Креста для выздоравливающих русских солдат, в 1920-х домик хотели снести, но всё же сохранили. Музей здесь организовали в 1933 году.
Финское музейное агентство объявляло о закрытии музеев в октябре в связи с необходимостью сокращения расходов. При этом отмечалось, что другие объекты Национального музея Финляндии также сократят и часы работы, и музейные программы, а специалистов музеев отправят в неоплачиваемый отпуск.
В рамках правительственной программы жёсткой экономии, о которой финские власти заявляли ещё весной, парламент страны одобрил реформу больничной сети: в Финляндии сокращают число больниц с круглосуточной медицинской помощью.