Большой порт Петербурга стал получать больше грузов с мясом и мясной продукцией. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 9%.
Такие данные привёл руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев. По информации ведомства, объём поставок, связанных с животноводством в целом, также увеличился.
"В 2023 году поступили объёмы в количестве 488 тыс. тонн. Здесь вся продукция животного происхождения — молочная, рыбная, корма и кормовые добавки. В этом году — 479 тыс. тонн. Но, подводя итоги, мы как раз отмечаем статистику, что мясной продукции поступает у нас больше", — цитирует представителя Россельхознадзора ТАСС.
С начала текущего года через петербургский порт поступило 168,2 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Большую часть составляет говядина и говяжьи субпродукты — 141,1 тыс. тонн.
Второе место по объёму занимает мясо птицы. Его завезли в количестве 12,5 тыс. тонн. На третьем месте — буйволятина из Индии. Поставки составили 7,5 тыс. тонн.
Основными поставщиками мяса стали государства Латинской Америки. Из Бразилии прибыло 58,4 тыс. тонн. Аргентинские поставщики прислали 40,2 тыс. тонн, из Парагвая поступило 26,1 тыс. тонн.
При этом завоз импортной молочной продукции упал отметил глава Россельхознадзора по СЗФО. Для сравнения: в 2023 году поступило 22,5 тыс. тонн, в этом — 15 тыс. тонн.
Как писал "Деловой Петербург", за прошлый год петербуржцы стали есть меньше хлеба и молочных продуктов, но больше мяса. При этом им приходится тратить на еду более заметную часть своего бюджета. По данным Петростата, петербуржцы съедали мяса и мясопродуктов по 97,4 кг на человека. Это +4,4 кг к 2022 году.
По данным Центробанка на ноябрь, производители мяса из основных регионов — поставщиков в город — в том числе из Ленинградской области — увеличили предложение, поэтому охлаждённое и мороженое куриное мясо в октябре стало стоить дешевле, чем год назад, а рост цен на пельмени, манты, равиоли, свинину, индейку и фарш замедлился.