В Петербурге выросло число судебных споров с участием комитетов Смольного

Автор фото: Пётр Ковалёв / "ДП"

В 2024 году выросло количество споров с участием Смольного. Впрочем, лидером по общему числу дел остаётся комитет имущественных отношений.

По данным информационной базы "Электронное правосудие", комитеты городской администрации в минувшем году участвовали в 4,27 тыс. споров (в различном статусе), а в 2023–м — в 3,6 тыс. дел. На протяжении нескольких последних лет бессменным лидером Смольного остаётся комитет имущественных отношений (КИО) — 2,43 тыс. дел. Но в прошлом году в судебных сводках стали чаще фигурировать комитет по контролю за имуществом (ККИ), комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), комитет по печати и взаимодействию со СМИ.
В спорах с властями в прошлом году получила развитие ранее наметившаяся тенденция к усилению контроля за использованием и распоряжением имуществом, имеющим публичное значение, а также оценкой оснований его выбытия из собственности города, отмечают эксперты.
Не первый год юристы обращают внимание, что препирательства с властными структурами в целом складываются не в пользу бизнеса: публичный интерес превалирует над частным. По данным экспертов, этот тренд также сохранился в 2024 году в противостоянии между Смольным и коммерсантами. Это в том числе объясняется "серийным" характером большинства исков городских комитетов, что приводит к выработке общего подхода в судебной практике по той или иной проблеме.
КИО — лидер по числу споров среди комитетов Смольного уже 4 года. В прошлом году им было подано 1,62 тыс. исков в арбитражные суды, что немного меньше результатов 2023–го: тогда комитет инициировал 1,8 тыс. дел. Обратная ситуация с арбитражными делами, где комитет фигурирует в качестве ответчика. Если в 2023 году чиновникам было предъявлено 424 судебные претензии, то в минувшем — 589, следует из данных картотеки арбитражных дел.
Такие показатели сам КИО объясняет "усилением контроля за исполнением обязательств по договорам, заключённым с комитетом, и проведением претензионно–исковой работы". Влияет на число споров также работа чиновников по выявлению недвижимости, находящейся в собственности города, но используемой третьими лицами без необходимых документов. Соответственно, такие случаи тоже вносят свою лепту в количество арбитражных дел с участием КИО.
Наиболее распространёнными среди споров комитета являются дела о взыскании аренды за землю, объекты нежилого фонда, платы за размещение нестационарных торговых объектов, о взыскании неосновательного обогащения за пользование имуществом города, добавляют в комитете.
"Снижение числа споров в качестве истца может быть связано с большой загрузкой юридического управления КИО и нехваткой специалистов. Более половины ставок — вакантны", — говорит управляющий партнёр юридической компании "Экстра юс" Дмитрий Егоров. А вот рост судебных претензий к комитету эксперт объясняет тем, что "люди наконец–то перестают бояться судиться с КИО".
"Раньше спорить с госорганом считалось чем–то “неправильным”, многие боялись. До сих пор среди наших клиентов есть те, кто пытается решить вопрос во внесудебном порядке", — делится практикой Дмитрий Егоров.
Одним из значимых дел прошлого года эксперт считает спор о разрешении разногласий между КИО и ООО "Полюстровский рынок потребительской кооперации", связанный с попыткой компании выкупить Полюстровский (Кондратьевский) рынок на Полюстровском пр. В имущественный комплекс входит земельный участок (3,93 тыс. м2) и здание на нём (4,69 тыс. м2).
Спор тянется с 2022 года. Тогда Смольный намеревался продать комплекс за 319 млн рублей (195,7 млн за здание и 123,3 млн — за участок). Однако компанию, которая реализовывала преимущественное право выкупа рынка как его арендатор, не устроила цена: по её мнению, весь комплекс должен стоить меньше — 182,3 млн рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, разрешая этот спор, в декабре 2023 года встал на сторону бизнеса, утвердив предложенную компанией цену. Это решение было подтверждено в марте 2024 года 13–м Арбитражным апелляционным судом, а в сентябре прошлого года Арбитражный суд Северо–Западного округа отклонил кассационную жалобу КИО. Таким образом, в минувшем году решение вступило в законную силу.
Надо отметить, что история с рынками тянется уже много лет: сначала их запрещали приватизировать, потом — разрешили, но при этом, по мнению некоторых экспертов, сильно поднимали цены на объекты. "Для предпринимателей “скидка” 130 млн рублей, как в приведённом примере, — большой успех, — считает Дмитрий Егоров. — Ситуация с рынками показывает: пройти и преодолеть все эти запреты на приватизацию возможно. И при независимой правильной экспертизе в суде можно установить справедливую рыночную стоимость".

За памятник в ответе

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников в 2024 году выявил значительно больше нарушений требований в сфере сохранения объектов культурного наследия (ОКН). По сравнению с 2023 годом число материалов, содержащих сведения об обнаруженных нарушениях, выросло на 55% (с 635 в 2023 году до 1,2 тыс. в 2024–м), рассказали "ДП" в КГИОП.
При этом комитет предъявляет иски не только в арбитражные суды. К примеру, за прошедший год КГИОП подал 125 заявлений в суды общей юрисдикции.
По словам юриста практики "Разрешение споров" адвокатского бюро Nordic Star Александры Кузнецовой, наиболее распространёнными судебными претензиями КГИОП являются требования о восстановлении и сохранении памятников. "Как показывает практика, комитет часто инициирует дела по следующим направлениям: первое — обязанности по проведению ремонта и восстановительных работ на таких ОКН, как склады, памятники и здания, находящиеся под госохраной, второе — взыскание судебной неустойки за неисполнение обязательств по охране ОКН", — уточняет эксперт.
Среди наиболее значимых дел чиновники отмечают спор с СПб ГУП "Мостотрест" о ремонте 13 ОКН, реставрации ещё 26 и установке информационных надписей на 35 ОКН. Кроме того — дело Государственного музея городской скульптуры, в рамках которого КГИОП просит суд обязать музей установить информационные таблички на 35 объектах, реставрировать восемь ОКН и отремонтировать ещё восемь объектов.
Сложности, с которыми сталкиваются сотрудники комитета, может проиллюстрировать спор с владельцами ОКН "Митрофаньевское кладбище". Подготовка иска была сопряжена со значительными временными затратами по выявлению правообладателей около 60 земельных участков, входящих в состав данного ансамбля, направлению всем им копий исковых заявлений и т. д. Аналогичные трудности испытали сотрудники комитета при подготовке иска к 72 правообладателям помещений, расположенных в одном из корпусов памятника "Апраксин двор с Мариинским рынком", о понуждении их выполнить ремонт фасадов здания и демонтировать самовольно установленное оборудование.
"В последние годы судебная практика по делам с участием КГИОП в большей степени сконцентрирована на применении принципов справедливости при рассмотрении дел, касающихся защиты ОКН, — говорит Александра Кузнецова. — Это приводит к более взвешенному подходу в вопросах назначения судебных неустоек. Суды всё чаще принимают во внимание как защиту культурного наследия, так и права собственников, что влияет на исход дел".

Вывески под присмотром

Городской комитет по печати и взаимодействию со СМИ за последние 4 года продемонстрировал чёткую тенденцию к снижению споров в качестве ответчика. Если в 2021 году ему была предъявлена в арбитраже 631 претензия, то в минувшем — только 54. По данным комитета, чаще всего споры были связаны с объектами для размещения информации (вывесками) и рекламными конструкциями. К примеру, оспаривались постановления комитета о привлечении к административной ответственности за самовольную установку таких объектов и конструкций, отказы в выдаче разрешений на их установку, перемещение, предписания об их демонтаже.
На данный момент в Петербурге за размещение вывесок и рекламных конструкций без необходимого разрешения предусмотрены штрафы: для физлиц — 2–5 тыс. рублей, для юрлиц — 30–50 тыс.
Значительное снижение числа судебных споров в комитете связывают с двумя моментами. Во–первых, с мораторием на принудительный демонтаж объектов для размещения информации, в том числе вывесок, с истекшим сроком действия разрешений. Он был введён правительством Петербурга в 2022 году и продлевался до 31 декабря 2024–го. Во–вторых, с действовавшим до 31 декабря 2024 года ограничением на проведение внеплановых контрольных мероприятий, в том числе и внеплановых проверок (введено постановлением правительства РФ в марте 2022 года).
Суды в большинстве случаев поддерживают решения комитета и отказывают предпринимателям в удовлетворении их требований, говорит юрист юридической компании "Степачков и Сурчаков" Валерия Кузнецова, проанализировавшая по просьбе "ДП" судебную практику по спорам между комитетом и петербургским бизнесом.
"Если нарушение доказано, отменить штраф становится для предпринимателей достаточно сложно, — считает эксперт. — Зачастую для доказывания нарушения комитету достаточно просто предъявить фотографии незаконной вывески и акт осмотра. Поэтому все уловки предпринимателей и ссылки на то, что это не их реклама, не принимаются судом. Принадлежность рекламы, как правило, происходит по месту её размещения и связи с расположенной там компанией".
Валерия Кузнецова также обращает внимание, что рост судебных пошлин заставил коммерсантов более взвешенно принимать решения о подаче иска, поскольку расходы на ведение дела могут почти вдвое превышать размеры штрафов. В качестве иллюстрации негативных последствий эксперт приводит дело ИП Попова. Коммерсанту назначили штраф 15 тыс. рублей за размещение рекламной вывески без разрешения. Для подачи иска он заплатил 10 тыс. рублей, что составляет 70% от размера штрафа. Суд в итоге отказал предпринимателю. Таким образом, резюмирует эксперт, Попов понёс убытки, заплатив почти в 2 раза больше изначальной суммы штрафа.

Проконтролируй это

В минувшем году количество арбитражных дел с участием ККИ выросло до 246 споров (в 2023 году — 167). При этом увеличилось как число исков, предъявляемых комитетом, — с 32 в 2023–м до 49 в 2024–м, так и число судебных претензий, адресованных ККИ, — с 40 дел в 2023–м до 72 споров в 2024–м. Такие данные содержатся в информационной базе "Электронное правосудие".
Комитет отмечает, что чаще всего обжаловались его действия, направленные на освобождение земельных участков и объектов недвижимости от имущества, незаконно там размещённого. По этой категории дел на конец 2024 года комитет участвовал в 14 спорах, уточняют в ККИ.
В целом, по данным комитета, в минувшем году чиновниками были выявлены нарушения, допущенные в отношении немногим более 6 тыс. объектов, в 2023–м нарушения выявлялись в отношении 7,38 тыс. объектов. Основным нарушением являлось использование земли и объектов недвижимости без правоустанавливающих документов, сообщили "ДП" в ККИ.
Управляющий партнёр адвокатского бюро "Юридическая контора Гессена" Андрей Тындик отмечает существенный рост административных дел, по которым ККИ выступает ответчиком. В этих делах оспариваются протоколы ККИ о привлечении к административной ответственности юрлиц и ИП в большей части по статье 44 закона Петербурга "Об административных нарушениях", предусматривающей ответственность за торговлю в неразрешённых местах или при отсутствии договора на размещение нестанционарных торговых точек.
"Существенный рост этой категории дел может быть связан с увеличением проверок торговых точек со стороны ККИ, а также с усложнением внутригородского регулирования правового режима торговых точек", — полагает Андрей Тындик.
В качестве примера эксперт приводит дело ООО "Кизил", управляющего сетью ресторанов "Токио–City". Компания летом 2024 года открыла летнее кафе на Сенной площади. ККИ усмотрел в этом нарушении ст. 44 закона Петербурга и, составив протокол об административном правонарушении, наложил на компанию 25 тыс. рублей штрафа. Однако "Кизил" успешно обжаловал постановление в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.
"Суд отменил постановление ККИ, так как спорный объект является не нестационарным торговым объектом, а фактически элементом благоустройства территории — уличной мебелью, на размещение которой получено разрешение КИО", — уточняет Андрей Тындик. Правда, этот спор пока не закончен: дело находится на рассмотрении апелляционной инстанции.
Одним из достижений КГИОП можно счесть заключение мировых соглашений в рамках исков, рассматриваемых судами. В этот документ подлежат включению работы и объекты, указанные в иске, в отношении которых уже установлен факт неисполнения обязательных требований. Но также в мировое соглашение подлежат включению и иные ОКН, находящиеся в пользовании конкретного правообладателя, в отношении которых только планируется проведение процедур госнадзора в части проверки исполнения требований охранного обязательства, и работы по сохранению этих ОКН. Охранное обязательство, в отличие от мирового соглашения, не обеспечено принудительной силой. Если мировое соглашение не будет исполнено ответчиком добровольно, то комитет вправе обратиться к приставам за принудительным исполнением. Это наша, петербургская, инновация. Примером могут служить споры по Пулковской обсерватории, ГМЗ "Петергоф", ГМЗ "Павловск".
Жанна Трушина
начальник юридического управления городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга
В текущем году с большей долей вероятности можно ожидать сокращения числа исков и жалоб от учреждений, подведомственных городу. Во–первых, в сентябре прошлого года произошёл рост госпошлин за рассмотрение дел в судах. Во–вторых, Верховный суд РФ в обзорах судебной практики за 2024 год сформулировал следующую позицию: эти учреждения освобождаются от уплаты госпошлин только в случае выполнения ими публично значимых полномочий, переданных им на основании конкретного нормативного акта. Экономические по своему содержанию споры под это исключение подпадать не будут.
Глеб Панфилов
старший юрист практики разрешения споров юридической компании Versus.Legal
Учитывая опыт работы специалистов юридического отдела и наличие сложившейся судебной практики по делам, находящимся в компетенции комитета, особых сложностей в претензионно–судебной работе не возникало. Основным достижением претензионно–судебной работы комитета по итогам 2024 года считаю отсутствие непогашенной задолженности операторов наружной рекламы перед бюджетом города в рамках заключённых договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.
Владимир Рябовол
председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга
В 2024 году увеличилось количество случаев выявления самовольных построек, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности Петербурга. Поэтому комитетом была интенсифицирована работа по подготовке исковых заявлений в отношении этих объектов. Отмечу, что в большинстве случаев выявление подобных объектов осуществляется комитетом в рамках рассмотрения обращений граждан, организаций и органов государственной власти. Исковые заявления о сносе самовольных построек либо о приведении их в соответствие с установленными требованиями подаются не только в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, но и в суды общей юрисдикции. В 2024 году комитетом в суды было подано порядка 80 исковых заявлений в отношении объектов, обладающих признаками самовольных построек, расположенных как в государственной, так и в частной собственности.
Михаил Сергеев
врио председателя комитета по контролю за имуществом Петербурга