В Минстрое сообщили о новых стандартах для жилой застройки в Арктике

Автор фото: ТАСС
Зима в Мурманске. Январь 2025
Новый свод правил позволит расширить возможности массового строительства в Арктической зоне, заявил глава Минстроя и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Теперь в правилах проектирования учтено, в частности, применение свай из стеклопластика.
"Массовая застройка многих арктических городов велась достаточно давно, и сейчас большинство из них нуждается не в точечной, а именно в комплексной модернизации, предполагающей обновление жилых, социальных, спортивных, культурных объектов, дорог, инженерных коммуникаций, формировании комфортной городской среды. Всё это необходимо выполнять на основе современных стандартов", — приводят в Минстрое заявление Ирека Файзуллина.
Как пояснили в пресс-службе министерства, изменены правила проектирования оснований фундаментов зданий, возводимых на территории многолетнемёрзлых грунтов (СНиП 2.02.04-88).
В частности, учитывается антикоррозионная защита, применение стеклопластика, учёт шероховатости поверхности, расчёт касательных сил морозного пучения при заполнении лидерных скважин буроопускных свай цементно-песчаным раствором на всю высоту.
При актуализации документа использованы результаты шести прикладных научных исследований, выполненных в 2022 и 2023 годах. Документ вступает в силу в конце января 2025 года.
Основная проблема фундаментов в зоне многолетнемёрзлых грунтов — растепление при повышении температуры окружающей среды или под воздействием человека, пояснили "ДП" в компании "СиСофт Девелопмент".
Защитой от растепления грунтов служит метод искусственной термостабилизации, который без контроля может привести к обратному эффекту — морозному вспучиванию. Единственный выход — оснащать устройства термостабилизации дополнительными контрольными приборами. Однако это дорого и не всегда возможно, констатирует разработчик.
В компании отмечают, что технологии информационного моделирования (ТИМ), которые можно привлечь для жилых проектов в Арктике, предлагают более эффективный способ контроля ситуации как с использованием термостабилизаторов, так и без них.
"Этот метод основан на предиктивной аналитике и прогнозировании ситуации со сверкой на контрольных точках. Для специально сформированной информационной модели любого фундамента (как правило, свайного) можно проводить контрольные мероприятия, прогнозируя растепление или вспучивание грунта. Это намного дешевле и надёжнее. Такой подход позволит сэкономить значительные средства и будет применим для любых фундаментов в зонах многолетнемёрзлых грунтов", — рассказал заместитель гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Драйвером развития северных городов может стать арктическая ипотека. Она распространяется на Мурманскую область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, северные территории Архангельской области, Карелии, Коми и Красноярского края. Но здесь в большинстве городов стройка пока не так активна.
Например, крупнейший арктический город страны Мурманск находится на последнем месте в рейтинге по текущему объёму строительства на одного жителя. Однако в 2024 году в Мурманской области впервые со времён СССР начали крупные проекты по строительству нового жилья, а в регион пришли сразу несколько федеральных девелоперов.