Самострой в Ленобласти по базам Росреестра и ФНС проверили нейросети

Автор фото: Ермохин Сергей
Снос временного сооружения
Собственников недвижимости в Ленобласти проверили нейросетями на соответствие базам данных Росреестра и Налоговой службы, рассказали в администрации региона.
Эксперимент показал возможность кратного увеличения сборов налога на недвижимость.
Как пояснили в пресс-службе, пилотный проект запустили в нескольких поселениях Выборгского, Волосовского и Тосненского районов.
"Результатом стали рекомендации муниципалитетам по взаимодействию с собственниками недвижимости на предмет регистрации объектов и увеличения налоговой базы", — пояснили в администрации.
Как отмечается, подобная практика отмечена наградой Координационного центра РФ.
К сожалению, технологии информационного моделирования (ТИМ) для формирования полноценных информационных моделей для давно построенных объектов имеются, но достаточно дороги, отмечают в "СиСофт Девелопмент".
"Поэтому называть ТИМ картографические сервисы, по которым и производится существующий мониторинг недвижимости, пока сложно. Но будем надеяться, что в самое ближайшее время наполнение информационного пространства России множеством полноценных информационных моделей нового строительства заставит государство обратить внимание на проблему достоверности данных информационных моделей старого фонда. Решение, конечно же, есть — требуется обще понимание для его внедрения", — рассказал в комментарии "ДП" заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Осенью прошлого года в Минпромторге предложили создать единую систему контроля для проектов импортозамещения в различных отраслях. Речь идёт о субъектах критической информационной инфраструктуры, в частности, в оборонной, металлургической, химической, горнодобывающей промышленности. На подготовку обоснования такого реестра власти готовы потратить 1,04 млрд рублей.