Арбитражный суд Московской области удовлетворил требование Генпрокуратуры РФ и ввёл внешнее управление в отношении аэропорта Домодедово.
Столичная воздушная гавань перешла под управление Росавиации, передают "Известия", ознакомившиеся с судебным решением. Информацию подтвердили два источника СМИ, близкие к Минтрансу.
"Идет судебный процесс, оперативное управление аэропортом Домодедово фактически передано Росавиации", — рассказал один из собеседников информагентства.
Суд обязал обеспечить доступ Росавиации к деятельности юридического лица, всей его финансовой, технической и иной документации.
Ранее Генпрокуратура подала иск к 32 юридическим и физическим лицам, связанным с группой "Домодедово". Надзорный орган требует признать недействительными 10 сделок, проводившихся в рамках редомициляции ряда структур в периметре "Домодедово", а также взыскать в доход государства 100% долей ООО "ДМЕ Холдинг" Дмитрия Каменщика, которое владеет аэропортом. По данным СМИ, подаче иску предшествовала проверка порядка приватизации объектов авиагавани.
В качестве обеспечительных мер арестованы активы компаний, а также акции и доли Каменщика и другого бенефициара Валерия Когана. При это предпринимателей обязали обеспечить бесперебойную работу аэропорта.
Национализация Домодедово уже обсуждалась после теракта 2011 года, когда в результате атаки смертника в аэропорту погибли 37 человек. На Каменщика заводили уголовное дело об оказании небезопасных услуг. Позже оно было закрыто, предпринимателя летом 2016-го выпустили из-под домашнего ареста после внесения залога в размере 1 млрд рублей. Деньги были переведены на специальный счёт для потерпевших от теракта.