Отходные баталии: мусорный рынок Петербурга и Ленобласти ждут большие перемены

Петербург и Ленобласть ощутили последствия мусорной реформы
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Сфера обращения с отходами становится всё более прозрачной, но напряжение между участниками рынка не снижается.

Рынок Петербурга и Ленобласти находится накануне серьёзных перемен. Все они ожидаются с момента старта в городе мусорной реформы в 2022 году, но до сих пор проявились ещё не полностью.
Появление ключевого игрока в лице АО "Невский экологический оператор" спровоцировало множество изменений, последствия которых в силу длительности (и затянутости) всех процессов только начинают проявляться. 2025 год в этом плане станет важным этапом.
Во–первых, НЭО, получив наконец в прошлом году разрешение на строительство, в конце 2025–го запустит свой первый комплекс по переработке отходов в Ленобласти. Это важно, поскольку в составе объекта предусмотрен полигон для захоронения отходов (в Петербурге они запрещены федеральным законодательством). Таким образом, городской регоператор частично перестанет зависеть не только от решений чиновников Ленобласти, но и от владельцев действующих сегодня в 47–м регионе мест размещения отходов. В первую очередь речь идёт о полигоне в деревне Новый Свет, связанном с АО "Автопарк №1 Спецтранс", во вторую — об объектах, связанных с областным регоператором АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" (УК ООЛО).
Также можно ожидать, что в 2025 году появится ясность если ещё не по двум объектам НЭО в Ленобласти, то хотя бы по одному. Сейчас идёт активная работа по согласованию участка, рассматриваются в том числе новые локации (например, в Любанском поселении в Тосненском районе и Пениковском поселении в Ломоносовском). Новые КПО дадут городу и городскому регоператору больше автономности в мусорном вопросе, в котором город пока что сильно зависит от области.
Также участники рынка аккуратно прогнозируют, что со временем могут измениться и перевозчики отходов в Петербурге, но это точно не произойдёт в 2025 году.
На пороге перемен стоит также и рынок промышленных отходов. О необходимости более эффективно работать в этой сфере давно говорят на федеральном уровне и в Российском экологическом операторе (РЭО).
Разговоры ведутся о том, чтобы структурировать его по тем же принципам, что и рынок коммунальных отходов. Это должно привести не только к большей открытости и снижению количества незаконных захоронений, но и к более активному вторичному использованию материалов. Пока что в Петербурге и Ленобласти дела с этим обстоят не очень, а проверяющие регулярно заявляют об обнаружении новых незаконных объектов — это вредит не только экологии, но и экономике обоих регионов.