Смольный начал переговоры об открытии полигона для БПЛА в аэропорту Левашово

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в небе, архивное фото.
Власти Петербурга и представители аэропорта в посёлке Левашово ведут переговоры о запуске полигона, где будут проводиться испытания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
О том, что воздушная гавань на севере города рассматривается как одна из возможных для этих целей площадок, журналистам 31 января рассказал председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.
"Мы ведём переговоры с аэропортом Левашово. Они на начальной стадии. Мы только обсудили, что там возможны испытания [БПЛА] в определённых режимах", — цитирует чиновника информагентство ТАСС.
Также в качестве перспективных площадок для размещения профильных полигонов Смольный рассматривает "аэропорты на юге города, где испытывают после ремонта небольшие самолёты".
В свою очередь генеральный директор АО "Технопарк Санкт-Петербурга" Олег Якимов обратил внимание, что для испытаний БПЛА могут подойти различные вертолётные площадки и бывшие аэродромы, однако в таких локациях существуют ограничения по интенсивности воздушного движения.
Ещё одним фактором, который ограничивает количество мест, где мог бы появиться полигон для беспилотников, является плотная жилая застройка. "Пока этот вопрос в проработке. Идёт поиск локации. Возможно, нужно будет взаимодействовать с Ленинградской областью по поиску такой площадки", — подчеркнул Якимов.
Глава петербургского технопарка уточнил, что решения о размещении оборудования и систем управления будут приниматься только после того, как в Смольном выберут место для полигона БПЛА.
Кроме того, специалистам определить параметры будущих испытаний, включая высоту и дальность полётов для дронов. Также они смогут проверять беспилотники на бесконфликтность, чтобы увидеть, как те будут вести себя при столкновении с другими объектами.
Напомним, что с недавних пор на базе предприятия "Радар ммс" в Петербурге работает новый научно-производственный комплекс беспилотных авиационных и морских систем, где собирают и разрабатывают БПЛА.
Подробнее о том, как эволюционировали российские дроны — в материале "Делового Петербурга".