Российский фондовый рынок подрос в начале 2025 года

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
К вечеру пятницы, 31 января, индекс Мосбиржи вплотную подошёл к отметке 3000 пунктов. Это стало красивым завершением успехов первого месяца 2025 года. За январь российский фондовый рынок смог подрасти примерно на 3 и 6,8% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, обновив максимумы с июля и сентября 2024 года.
"На текущий момент баланс рисков складывается в пользу укрепления индекса Мосбиржи на этой неделе в направлении 3000 пунктов и выше, учитывая падение двухлетних ОФЗ на уровень ниже 18%, — рассуждает аналитик “Цифра брокер” Иван Ефанов. — Это означает, что на рынке нет опасений о повышении ставки перед заседанием Банка России 14 февраля".
По его мнению, индекс RGBI продолжит консолидироваться в области 103 пунктов на фоне дальнейшего выравнивания кривой доходности.
Из наиболее ожидаемых событий недели — публикация Росстатом 5 февраля недельных данных по индексу потребительских цен, а также данных по занятости и розничным продажам за декабрь. Рост инфляции продолжает оказывать давление на экономику: к концу января рост цен с начала года составил внушительные 1,14%.
"Регулятор в своей риторике на протяжении прошлого года давал нам понять, что замедление кредитования является одной из главных предпосылок для снижения инфляции, и в конце года мы увидели снижение в корпоративном и потребительском кредитовании, — продолжает Иван Ефремов. — Одной из наиболее эффективных мер стали введённые в IV квартале 2024 года макропруденциальные лимиты по необеспеченным кредитам, что ограничило кредитование заёмщиков. Ожидаем, что в феврале Банк России займёт выжидательную позицию и сохранит ставку на уровне 21%".
Среди новостей корпоративной отчётности российских эмитентов в понедельник, 3 февраля, "Аэрофлот" опубликует результаты по РСБУ за 12 месяцев 2024 года. В этот же день МГКЛ раскроет операционные результаты за январь 2025 года. "Северсталь" представит результаты за IV квартал и за весь 2024 год. Во вторник, 4 февраля, Мосбиржа опубликует объём торгов за январь (в декабре он достиг 142,3 трлн рублей). В среду, 5 февраля, операционные результаты за 2024 год раскроет "Русагро". Помимо этого, состоится внеочередное общее собрание акционеров "Полюса" по вопросу о дроблении акций, ранее совет директоров рекомендовал провести сплит с коэффициентом 1 к 10.
Сезонное сокращение импорта благоприятно отражается на валютном курсе. "Баланс рисков складывается в пользу консолидации рубля в области 103 рублей за евро, 100 рублей за доллар США и 13,3–13,6 рубля за китайский юань", — резюмирует эксперт "Цифра брокер".
Аналитики Промсвязьбанка отмечают, что импортёры cо вторника начнут активно покупать иностранную валюту, что может отразиться на курсах. По их оценке, на предстоящей неделе индекс Мосбиржи, вероятно, останется в диапазоне 2900–3000 пунктов, участникам рынка нужен новый геополитический позитив для активизации покупок. При этом рынок ждёт роста в самое ближайшее время.
"Индекс Мосбиржи готов к закреплению выше 3000 пунктов в феврале текущего года при наличии позитивных фундаментальных факторов", — полагает аналитик компании "Велес Капитал" Елена Кожухова.