В два раза меньше, чем у москвичей. Аналитики назвали среднюю сумму на вкладах петербуржцев

Петербуржцы хранят в среднем по 821 тыс. рублей на банковских вкладах
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Петербург занял второе место в рейтинге регионов России по объёмам вкладов на душу населения к началу 2025 года.
Согласно результатам недавнего исследования, в среднем на одного жителя Северной столицы приходится 821 тыс. рублей вкладов в банках, отмечает информагентство РИА Новости.
При этом Петербург более чем в 2 раза отстаёт по этому показателю от Москвы, где на душу населения приходится 1,746 млн рублей на депозитах. Также в тройку лидеров вошёл Ненецкий автономный округ (НАО), где на вкладах местных жителей в среднем хранится около 631 тыс. рублей.
Кроме того, Петербург занял второе место по соотношению вкладов и доходов (как и по объёму средств в банках) с соотношением 10,1. Москва, где средние размеры вкладов превышают 13 среднемесячных доходов, лидирует и по этому показателю, а после Северной столицы идут Калининградская область (8,2) Чувашия (7,8), Самарская и Ярославская области (7,5 и 7,3 соответственно).
"В среднем по России соотношение вклад/доход находится на отметке чуть более 7 месяцев. При этом медианное значение отношения среди регионов заметно ниже — 5,5. То есть в среднестатистическом регионе средние сбережения примерно равны доходам за полгода", — отмечается в исследовании.
Также аналитики указали, что ситуация в различных регионах России крайне неоднородная: в среднем в пересчёте на одного жителя РФ объём вкладов населения в банках (с учётом средств на счетах эскроу) составляет 434 тыс. рублей, однако средний объём вкладов на одного жителя отличается между регионами в 71 раз.
В то же время, согласно данным Центробанка РФ, динамика вкладов россиян в прошлом году оказалась рекордной на фоне высоких процентных ставок в экономике и существенного роста зарплат: в течение 2024 года общая сумма средств, хранящихся на депозитах, выросла на 12,7 трлн рублей и достигла 63,4 трлн рублей.
"В процентном выражении вклады увеличились на 25,1%. Таким образом, был обновлён рекорд по приросту депозитов 2015 года (24,5%). Лидером по приросту вкладов в 2024 году является Белгородская область, где вклады выросли на 37%. Второй результат по динамике вкладов у Республики Крым (+36%)", — следует из статистических данных.
Снижением объёма вкладов характеризовался только НАО, тогда как сбережения жителей Петербурга в среднем на человека выросли на 142 тыс. рублей за 2024 год. Тем временем проживающим в Белгородской и Московской областях удалось накопить и положить на банковские счета 92 тыс. и 81 тыс. рублей соответственно.
Напомним, что по итогам января-сентября прошлого года средний размер вклада в России достиг 583 тыс. рублей, а средняя сумма депозита для юридических лиц составляла 4,6 млн рублей.
В общей сложности по состоянию на 1 октября 2024-го сумма денежных средств, которые были размещены на банковских вкладах и подлежали страхованию, достигла 70,1 трлн рублей, увеличившись на 16,6% с начала года.
Несмотря на то что 2025 год начался со сдержанных прогнозов относительно экономической ситуации в России, инвестиционная активность продолжает сохраняться и даже остаются варианты вложений с хорошей доходностью. О том, в каких случаях выгодно вкладывать деньги в валюту, — в материале "Делового Петербурга".