Хозяева сбежавшей форели в Карелии пожаловались на порчу садков

Автор фото: Беликов Валентин
Садки с форелью на форелевой ферме. Иллюстрация.
Форелевый ажиотаж в заливе Рауталахти на Ладожском озере в Сортавальском районе Карелии возник из-за порчи неизвестными лицами нескольких садков в рыбоводном хозяйстве ООО "Натуральный продукт".
Об этом сообщил Минсельхоз Карелии в официальном комментарии по поводу "ухода рыбы с рыбоводного хозяйства".
В ведомстве заявили, что представитель форелевой фермы подтвердил уход "нескольких десятков тонн разновозрастной рыбы", а с повреждением садков и нанесением ущерба предприятию будут разбираться правоохранительные органы.
В ООО "Группа компаний "Терекс", которое управляет рыбохозяйством "Натуральный продукт", сообщили, что ущерб компании от сбежавшей форели, по предварительным оценкам, может составить около 30 млн рублей. Из садков убежало до 50 тонн рыбы.
Коммерческий директор группы компаний "Терекс" Кирилл Папушин считает, что форелеводам необходима инструкция на случай подобных ситуаций.
"В связи с этим хотелось бы, чтобы выработали определённый механизм действий — инструкцию, что делать. Так как мы сейчас действовали по ситуации", — сказал Папушин (цитата по "РБК Карелия").
По данным компании, несколько садков неустановленные лица повредили предположительно 30 января в ночное время, после чего на рыбалку в залив Рауталахти стало прибывать множество людей, а ажиотаж сохранялся все выходные. В компании подтвердили, что некоторые начинали ловить рыбу прямо из садков.
По словам Папушина, на льду единовременно находилось около тысячи человек. Скопление рыбаков мешало быстрой ликвидации последствий повреждения садков (нужно было установить специальные сети, чтобы минимизировать ущерб), поэтому компания вынуждена была вызвать полицию и Росгвардию.
Группа компаний "Терекс" в начале 2020 года приобрела в Карелии два предприятия — ООО "Натуральный продукт" и ООО "Форель Лавиярви". Форелевые садковые хозяйства расположены на Ладожском озере в заливе Рауталахти и озере Лавиярви в Сортавальском районе и ориентированы на выращивание порядка 1 тыс. тонн форели.
Первоначально сообщалось, что форель массово сбежала из садков на озере Лавиярви, но рыбаки в соцсетях отмечали, что ловят рыбу-беглянку именно в заливе Рауталахти.
В феврале прошлого года подобный ажиотаж наблюдался на Ладоге возле посёлка Черёмухино, когда из садков одного из рыбохозяйств Ленобласти ускользнуло порядка 300 тонн рыбы.
Тогда за форелью устремились даже те, кто никогда не увлекался рыбной ловлей, а в рыболовных магазинах Петербурга и Ленобласти опустели полки. Осенью сбежавшую форель вновь массово ловили и в Карелии, рыба также сбежала и на одном из озёр в Новгородской области.