В Новой Ладоге приватизируют бывший дом Глафиры Сироткиной постройки XIX века

Автор фото: torgi.gov.ru

В Ленобласти начали предлагать здания–памятники за 1 рубль. Но не в аренду, как раньше, а в собственность.

МО Новоладожского городского поселения Ленинградской области выставил на торги здание площадью 244 м2 и участок 926 м2 в Новой Ладоге, на пр. Карла Маркса, 31.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения — это бывший дом Глафиры Сироткиной постройки середины XIX века. Оно находится в историческом центре города, недалеко от набережной реки Волхов, и в советское время использовалось как многоквартирный дом. Согласно архивным данным, его признали аварийным в 2006 году со степенью физического износа 70%. В середине 2010–х дом расселили, с тех пор он не используется.
Примечательна начальная стоимость лота — 1 рубль. При этом шаг конкурса составит 471 тыс. рублей, а для участия в нём необходимо внести задаток в размере 3,14 млн рублей.
Здание находится в неудовлетворительном (аварийном) состоянии, что зафиксировано приказом комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти в марте прошлого года. Согласно охранному обязательству, к предметам охраны относятся объёмно–планировочные решения, форма оконных и дверных проёмов, фасады, пространственно–планировочная структура интерьеров в пределах несущих стен, строительные конструкции (сруб дерева) и т. п.
Лот выставлен не в аренду, а по программе приватизации, то есть победитель торгов сразу же получит право собственности на недвижимость. Как поясняют юристы, возможность продавать памятники за рубль, то есть по сути бесплатно, появилась в федеральном законодательстве недавно.
В проекте договора указано обязательство покупателя принимать меры для сохранения объекта и поддержания его в надлежащем состоянии, включая проведение капитального и текущего ремонта. При этом сроки выполнения работ не оговорены. Зато указано, что продавец вправе обратить взыскание на объект в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору.
Продажа аварийных объектов, требующих серьёзных инвестиций в приспособление их для современного использования, по символической стоимости — верное начинание, отмечают участники рынка. Такие проекты всегда требуют серьёзных вложений. Теоретически это должно привести к тому, что полуразрушенные памятники станут более привлекательными для инвестиций. С другой стороны, всегда есть вероятность, что лот привлечёт внимание недобросовестных покупателей, которые не захотят или не смогут восстановить его.