В Госдуме вдвое сократили сроки для закона о "периоде охлаждения" по кредитам

Автор фото: Коньков Сергей
Рекламная продукция МФО
Срок вступления в силу ряда положений закона о "периоде охлаждения" при рассмотрении заявок на выдачу кредитов будет сокращён вдвое, со 180 до 90 дней, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, ко второму чтению внесут также две поправки, по ИНН и УК.
"Если кредитором не были проведены установленные проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, то от заёмщика нельзя будет требовать выплат по кредитному договору", — рассказал о поправке Володин.
Кроме того, законом предлагается обязать заёмщиков при обращении в кредитную организацию предоставлять свой ИНН. "Период охлаждения", напомнил Володин, в случае принятия законопроекта будет составлять 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей. На рассмотрение заявок с большими суммами предлагается выделять не менее 48 часов.
Законопроект о появлении в России нового механизма в кредитовании, названного "период охлаждения", поступил в Госдуму в конце декабря, первое чтение он прошёл в январе. Рассмотреть проект во втором чтении планируется на ближайшей пленарной сессии. С учётом предложенных поправок по срокам вступления в силу, действовать он начнёт в апреле-мае.
По мнению авторов законопроекта, появление временного стоп-фактора позволит гражданину ещё раз всё взвесить и решить, добровольно ли он берёт на себя обязательства по оформлению кредита или находится под воздействием телефонных мошенников.
Впрочем, законопроект не предлагает способов разрешения обратной ситуации, когда на человека оформляются кредиты и займы без его ведома. Весьма странным выглядит и установленный диапазон денежных сумм, на который распространяется временное ограничение.
Мораторий на оперативное кредитование сильно ударит по онлайн-продажам мебели, бытовой техники, турпоездок и прочих дорогостоящих предметов. К слову, под временной запрет также подпадут и всевозможные вариации рассрочек. Сумеют ли участники рынка обойти требования, непонятно. И теперь у них осталось три месяца для того, чтобы успеть адаптироваться.
Почему оформление кредитов для россиян перестанет быть оперативной услугой — в материале "Делового Петербурга".