Охлаждение экономики даст ЦБ повод сохранить ключевую ставку на уровне 21%

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
В конце недели, 14 февраля, Банк России примет решение по ключевой ставке. Большинство экспертов ждут её сохранения на уровне 21% годовых. А в начале недели биржевые игроки будут отыгрывать данные по ВВП России, опубликованные в пятницу, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
ВВП РФ в 2024 году вырос на 4,1%. Такую первую оценку опубликовал в пятницу, 7 февраля, Росстат. Эксперт полагает, что такие цифры могут в краткосрочном периоде позитивно повлиять на фондовый рынок и рубль.
Кроме того, во вторник и среду вечером ожидаются выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Заявления, сделанные им относительно дальнейших шагов ФРС в монетарной политике, могут соответствующим образом повлиять на доллар.
"В среду можно присмотреться к важным данным по инфляции потребительских цен в США за январь, от которых могут зависеть и последующие решения ФРС, — рекомендует Наталья Мильчакова. — Но самое главное событие следующей недели произойдёт в пятницу, 14 февраля, поскольку в этот день совет директоров Банка России объявит своё решение по ключевой ставке. Мы ожидаем, что она повышена не будет и останется на уровне 21% годовых, так как недавние данные по недельной инфляции показали её небольшое замедление, а кредитование благодаря принятым ранее мерам по ужесточению ДКП заметно “охладилось”. Для фондового рынка такое решение будет однозначно положительным, а реакция рубля может быть очень неожиданной, так как рубль реагирует парадоксальным образом на решения ЦБ РФ по ключевой ставке".
Из корпоративных событий в России аналитик советует обратить внимание на выход во вторник, 11 февраля, ежемесячной отчётности Сбербанка по РСБУ за январь и операционных результатов ретейлера "Хэндерсон" за этот же месяц, которые могут оказать краткосрочное воздействие на котировки акций эмитентов. "Индекс Мосбиржи ожидаем в рамках 2900–3000 пунктов, доллар — в коридоре 95–98 рублей", — резюмирует Наталья Мильчакова.
В список корпоративных событий текущей недели стоит добавить ещё запланированные на 10 февраля публикации операционных результатов 2024 года компании "Европлан" и финансовых результатов по МСФО за второе полугодие 2024 года ГМК "Норильский никель".
11 февраля помимо "Сбера" и "Хэндерсона" операционные результаты за январь 2025 года выпустит "Аэрофлот".
13 февраля "ФосАгро" опубликует финансовые результаты по МСФО за IV квартал 2024 года.
Кроме того, 12 февраля ожидается публикация данных по недельной инфляции в РФ и аукцион Минфина по размещению ОФЗ.
В завершение недели встряхнуть российский рынок могут новости с Мюнхенской конференции, где ожидаются заявления по вариантам урегулирования конфликта на Украине. Ранее Bloomberg сообщал, что спецпредставитель США по России и Украине Кит Келлог представит там союзникам черновой вариант плана урегулирования, но позже сам Келлог опроверг эту информацию.
Однако не исключено, что какие–то детали плана всё–таки будут обнародованы кем–то из участников встречи.