За последний год с владельцев банковских карт, на которые первично поступали украденные мошенниками деньги, взыскали 1,5 млрд рублей. Данную сумму удалось вернуть потерпевшим благодаря искам, поданным прокурорами в различных регионах России.
Соответствующие статистические данные ранним утром 10 февраля опубликовала пресс-служба Генпрокуратуры РФ. По данным ведомства, в 2024 году количество преступлений, связанных с похищением средств с помощью IT-технологий, увеличилось на 15% к аппг (со 110 тыс. до 130 тыс.).
“
"В целях защиты прав граждан прокуроры обращаются в суд с исками. Сформирована судебная практика оспаривания договоров, заключённых с банковскими учреждениями под влиянием заблуждения. Прокуроры представляют доказательства завладения активами обманным путём, в том числе — результаты экспертиз состояния пострадавших в момент совершения сделок", — рассказали в Генпрокуратуре и добавили, что за отчётный период было предъявлено 1,5 тыс. подобных заявлений на общую сумму свыше 190 млн рублей.
Кроме того, за последний год прокуроры направили в суды более 7 тыс. рублей о взыскании 1,5 млрд рублей с подставных лиц, задействованных в нелегальных схемах.
В частности, в Петербурге удовлетворили требования прокурора из Петродворцового района, который добивался, чтобы с 22-летней девушки-дроппера взыскали 400 тыс. рублей, украденные мошенниками у другой горожанки.
“
"При этом в суде с учётом позиции прокурора мотивированно опровергнуты доводы обвиняемой о том, что непосредственно она поступившей суммой не распоряжалась, а принадлежащую ей банковскую карту лично не использовала <...>, [хотя] факт возможной утери не был подтверждён", — отметили в ведомстве.
Тем временем Выборгский городской суд Ленинградской области по заявлению прокурора признал недействительными договоры на общую сумму 299 тыс. рублей, которые были заключены между проживающей в 47-м регионе пенсионеркой и кредитной организацией с подачи телефонных мошенников.
Также меры судебного принуждения по взысканию причинённого ущерба применялись в отношении операторов сотовой связи, пропускавших звонки от мошенников без блокировки подозрительного трафика (в том числе — в Петербурге).
Минувшим летом прокуратура Петербурга обратилась в суд, потребовав от оператора связи "СТ Телеком" подключиться к информационной антимошеннической системе "Антифорд".
Тем временем представители петербургской киберполиции предупредили, что мошенники нашли способ обходить двухфакторную аутентификацию на портале "Госуслуги".