Эстонские предприниматели стали чаще переводить бизнес из страны в другие юрисдикции или изначально начинают дело в других странах.
"Чемоданные настроения" бизнеса усилились в последнее время, пишет портал dv.ee в статье под заголовком "Надо уходить": почему предприниматели хотят покинуть Эстонию".
Налоговые консультанты отмечают, что число клиентов, обращающихся по вопросу перевода бизнеса, выросло на 30-40%.
Основной причиной ухода бизнеса из страны называют именно повышение налогов и введение налога на прибыль для компаний.
“
"Эстония раньше заманивала IT-компании, а теперь, наоборот, налогами и другими жёсткими мерами выталкивает бизнес", — отметила налоговый консультант Агне Асу Петровская.
Среди моментов, усложняющих жизнь бизнесменов в Эстонии, она также назвала недостаточно гибкие условия предпринимательского счёта: фиксированная налоговая ставка не учитывает расходы бизнесмена, что делает систему невыгодной для тех, у кого большие затраты, так как налоги начисляются с дохода, а не с прибыли.
Второй причиной, вытеснившей немало компаний из Эстонии, называют ужесточение ограничений для иностранцев.
У обладателей иностранных паспортов, особенно у граждан России и Белоруссии, возникают проблемы с банками и с получением ВНЖ. Жёсткая политика в отношении иностранцев создаёт дефицит кадров, что также является ограничивающим фактором для ведения бизнеса в стране.
Кроме того, предприниматели заявляют, что в Эстонии "отсутствует банковская система", а её репутацию называют ужасной, в том числе после скандала с отмыванием денег через Danske Bank. По словам бизнесменов, некоторые европейские банки отказываются работать с клиентами эстонских банков, а сами кредитные учреждения не борются за долю рынка, а заняты выдачей ипотеки.
Предприниматели не обязательно полностью прекращают бизнес в Эстонии, особенно если в стране есть производственные мощности, но всё чаще закрывают эстонский офис и оформляют местную компанию как филиал, а головную компанию регистрирует в новой стране, отмечается в публикации.
О том, что эстонский рынок покидают иностранные инвесторы, местные СМИ сообщали ещё в прошлом году.
Финский производитель обуви под брендом Aaltonen решил с нового года закрыть производство в Эстонии и сократить всех сотрудников завода.
Финская компания Indoor Group ранее закрыла все свои мебельные магазины Sotka и Asko в Эстонии после 23 лет присутствия в стране. Свернула свою деятельность транспортная компания Võru Trans, работавшая в Эстонии более 30 лет, заявив, что будущее транспортных предприятий в республике "довольно туманно".
Эксперты предполагали, что одной из причин могут быть цены на электроэнергию, которые становятся неподъёмными для ведения бизнеса в Эстонии.
Кроме того, в стране появился новый налог на оборону, предусматривающий увеличение налога с оборота и введение налога на прибыль предприятий в размере 2%.