В реке под Петербургом концентрация токсинов превысила норму в 1 тыс. раз

Автор фото: rpn.gov.ru
Сброс токсичных сточных сбросов в реку Нейма. Февраль 2025
Реку Нейма в Ленобласти загрязняют сточные воды, сбрасываемые с очистных сооружений посёлка Большая Пустомержа, сообщили в Росприроднадзоре.
На этой территории находятся цеха по убою скота АО "Племзавод Агро-Балт".
Как отмечается в сообщении, на очистные сооружения, вероятно, поступают стоки убойного цеха одного из агрокомплексов.
"В стоках превышены концентрации по взвешенным веществам почти в 300 раз, нефтепродуктам более, чем в тысячу раз, аммоний-ионам почти в 200 раз, а также фенолам, марганцу, фосфат-ионам", — приводит ведомство итоги декабрьской проверки ФГБУ "ЦЛАТИ по СЗОФ".
Поводом для неё послужило обращение ФГБУ "Главрыбвод" об ухудшении качества природной воды в Ивановском водохранилище, из которого она поступает в садки Лужского производственно-экспериментального лососевого завода.
Как выяснилось, у ГУП "Леноблводоканал" заключен договор с местным сельскохозяйственным предприятием на отведение сточных вод.
"Данные действия ведут к увеличению нагрузки на очистные сооружения, которые по информации предприятия находятся в аварийном состоянии и имеют стопроцентный износ. Требуется полная реконструкция сооружений", — говорится в релизе.
После оценки ущерба, нанесённого реке Нейма, возмещение ляжет на ГУП "Леноблводоканал".
В январе Госэконадзор остановил сброс сточных вод на стройплощадке в Янино. Представители экологической милиции изъяли насосные установки для перекачивания сточных вод и пресекли перекачивание загрязнённой воды в водоотводную канаву, являющуюся притоком Кушалова ручья. Последний впадает в реку Оккервиль, которая протекает по двум районам Петербурга. В отношении владельцев участка заведены административные дела.
В 2024 году уровень сбросов загрязняющих веществ в водоёмы и водотоки 47–го региона не изменился по сравнению с позапрошлым годом. Главными источниками поллютантов в Ленобласти являются предприятия ЖКХ, многие из которых не обеспечивают достаточный уровень очистки сточных вод. Подробнее об экологической ситуации в агломерации — в материале "Делового Петербурга".