Центробанк вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Автор фото: Петр Ковалев/ТАСС
Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.
Центральный банк России (ЦБ, Банк России) на первом в 2025 году заседании совета директоров принял решение по ключевой ставке: она сохранится на уровне 21% годовых.
ЦБ объяснил, что текущее инфляционное давление остаётся высоким, а рост внутреннего спроса по-прежнему "значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг".
"Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растёт склонность населения к сбережению", — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
В ЦБ отметили, что достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году.
По поводу возможного повышения ставки на следующем заседании отмечается, что Банк России будет оценивать целесообразность такого шага "с учётом скорости и устойчивости снижения инфляции".

Какую ключевую ставку прогнозировали

Аналитики прогнозировали сохранение ключевой ставки на текущем уровне 21% годовых, однако не исключались и сюрпризы.
Регулятор уже несколько раз принимал неожиданные решения по ключевой ставке, несмотря на все прогнозы. Поэтому о своих ожиданиях перед пятничным советом директором эксперты высказывались осторожно.
Большинство экспертов отмечали, что охлаждение экономики даст ЦБ повод сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Однако не исключалось, что волна роста цен в Петербурге и других регионах заставит ЦБ поднять ключевую ставку.
Инфляция, на которую прежде всего ориентируется регулятор, на минувшей неделе возросла до 0,23% против 0,16% за предыдущий период, что могло стать поводом для повышения ключевой ставки.
На предыдущем заседании 20 декабря ЦБ сохранил ставку на уровне 21% вопреки всем прогнозам: тогда большинство аналитиков ожидали повышения до 23% годовых, а некоторые и выше.

Когда возможно снижение ключевой ставки

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина настаивает, что ключевая ставка работает в борьбе с инфляцией, но для достижения результата необходимо терпение. Без повышения ключевой ставки, по её словам, инфляция была бы гораздо выше.
Целевое значение инфляции для ЦБ — это 4% годовых, но срок достижения этой цели постоянно сдвигается, в последний раз — на 2026 год, в среднем по итогам года. Официальный прогноз Банка России по инфляции на 2025 год, опубликованный в октябре, равен 4,5–5%.
В сообщении ЦБ 14 февраля отмечено, что в базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется "более продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре". По новому прогнозу, годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, а вернётся к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.