В Ленобласти ФНС взыскала 342 млн рублей с подрядчика РЖД и его совладельца

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Управление ФНС по Ленобласти солидарно взыскало 342 млн рублей с ООО "СТР ЖД", подрядчика Российских железных дорог, и совладельца этой компании Сергея Сечина.

Начало истории положила выездная налоговая проверка ООО "Энергостройкомплект" (ЭСК), в котором в 2018–2019 годах Сергей Сечин владел долей 64,6% . В 2021–2022 годах инспекторы управления ФНС по Ленобласти проверили деятельность ЭСК за 2018 год. По её результатам фискальное ведомство насчитало ЭСК 350 млн рублей задолженности.
Осенью 2023 года налоговики обратились в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности "Энергостройкомплекта". Но процесс не пошёл из–за отсутствия средств у должника на финансирование банкротной процедуры, сами же налоговики, как правило, такие процедуры не финансируют.
Между тем в подобных ситуациях закон позволяет кредитору, коим в данном случае является фискальное ведомство, привлечь вне рамок процесса о несостоятельности к субсидиарной ответственности бенефициаров, учредителей и топ–менеджмент должника, то есть контролирующих должника лиц (КДЛ).
В августе прошлого года управление ФНС по Ленобласти обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности четырёх юридических и физических лиц, в том числе Сергея Сечина и ООО "СТР ЖД".
Если упрощать, то, по версии налоговиков, при участии Сергея Сечина из ЭСК были выведены 453,2 млн рублей — перечислены контрагентам, проведено отчуждение 51 единицы транспорта и перевод бизнеса ЭСК на СТР ЖД. В частности, в период 2017–2021 годов штат ЭСК существенно сократился, а СТР ЖД — серьёзно вырос: с одного человека до 2,64 тыс. сотрудников. Основной контрагент ЭСК — АО "Российские железные дороги" — стал основным контрагентом СТР ЖД. Кроме того, как отмечает областное управление ФНС, в 2018–2021 годах установлен значительный рост выручки у СТР ЖД.
Добавим, что основным учредителем СТР ЖД с долей 90% является ООО "УК компания ПИК СТР", в котором Сергею Сечину принадлежит 59,9% долей. Говоря иными словами, действия Сергея Сечина отрицательно отозвались на финансово–экономическом состоянии ЭСК, поэтому, посчитало фискальное ведомство, он и обязан оплатить долги ЭСК совместно с СТР ЖД.
На апрель 2024 года задолженность ЭСК перед бюджетом составляла 342 млн рублей, резюмировало в суде областное управление ФНС.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в начале февраля пришёл к выводу о последовательном характере действий Сергея Сечина и СТР ЖД, обусловленных выводом активов ЭСК, уклонением от уплаты налогов и выводом денег ЭСК, что привело к невозможности ведения хозяйственной деятельности ЭСК и исполнения обязательств перед бюджетом. Суд солидарно взыскал 342 млн рублей с Сергея Сечина и СТР ЖД. Пока решение не вступило в силу, СТР ЖД и Сергей Сечин могут подать апелляционные жалобы.
С Сергеем Сечиным "ДП" связаться не удалось.
Партнёр адвокатского бюро "Куприянов, Кириллова и партнёры" Яна Кириллова говорит о планомерном привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности вне рамок процессов о несостоятельности. "Большинство споров, рассматриваемых арбитражными судами, закончилось победой налоговых органов. Однако организации, проигравшие споры, как правило, не обладали финансами и имуществом для погашения налоговой недоимки. И в такой ситуации ФНС занимается привлечением руководителей (учредителей) таких компаний к субсидиарной ответственности. Полагаю, это будет происходить успешно, с последующим банкротством физических лиц и продажей их активов", — рассуждает эксперт.
Количество дел с "внебанкротной субсидиаркой" будет возрастать, подчёркивает управляющий партнёр юридической компании "ЦПО групп" Анна Коняева. "Учитывая обстоятельства, привлечённым к ответственности лицам будет крайне сложно добиться отмены этого решения, — считает эксперт. — Для бизнеса это сигнал о необходимости проактивного подхода к снижению рисков привлечения к субсидиарной ответственности. Рекомендуем предпринимателям заранее просчитать эти риски и проработать дорожную карту их минимизации. В последнее время такие услуги набирают популярность на рынке юридических услуг".
Взыскать деньги напрямую с компаний, где Сергей Сечин является учредителем, ФНС не может: такого механизма в законодательстве нет, отмечает руководитель адвокатской практики Ulezko.legal Александра Улезко.
Однако если решение арбитража вступит в силу, то ФНС может как получить исполнительный лист и возбудить исполнительное производство, так и подать заявление о возбуждении дела о банкротстве в отношении Сергея Сечина. И при неблагоприятном исходе в обоих случаях его доли в юрлицах будут продаваться с торгов для погашения долга.
Кроме того, обращает внимание Александра Улезко, в случае введения процедуры реализации имущества Сергея Сечина его права как акционера будет осуществлять финансовый управляющий. Именно управляющий сможет голосовать на общих собраниях участников, оспаривать убыточные сделки, запрашивать информацию и т. д. С даты начала реализации имущества и в течение 3 лет после её завершения Сергей Сечин не сможет быть и руководителем юридического лица. Соответственно, в компаниях также пройдут собрания участников для выбора новых руководителей.
"То есть при неблагоприятном развитии событий Сечин, по сути, потеряет возможность законно влиять на работу бизнесов, в которых у него есть доли", — резюмирует Александра Улезко.