Полиция Петербурга превзошла московских коллег по количеству мигрантов в пунктах временного содержания для тех, кто подлежит депортации. Об этом сообщил начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин во время отчёта перед Законодательным собранием города.
По данным главного полицейского Петербурга, ежесуточно в спецучреждениях находятся более 800 иностранцев-нарушителей. В Москве этот же показатель составляет более 500 человек. "Мы больше депортируем. Мы знаем, что мигранты очень нужны экономике, но мы не министерство экономического развития", — подчеркнул Роман Плугин.
Он отметил, что нагрузка на центры временного содержания в городе больше на 205% от расчётной, и поведал народным избранникам, что полицейские в буквальном смысле "навалились" на этот участок работы.
За прошлый год полиция провела более 100 рейдов по местам скопления мигрантов.
“
"Мигранты приезжают незаконными по определению и только тут приобретают законные статусы. Поэтому контроль необходим", — пояснил генерал-лейтенант.
По данным полиции Петербурга, за прошлый год был закрыт въезд более чем 38 тыс. мигрантов. Принято более 4,5 тыс. решений о сокращении срока временного пребывания приезжих. Выдворено и депортировано почти 14 тыс. нарушителей миграционного законодательства.
Более 88 тыс. человек привлечено к ответственности за нарушение режима въезда и пребывания.
Количество уголовных дел о фиктивном учёте мигрантов выросло на 17%, при этом рост задокументированных фактов организации незаконной миграции составил 37%. В 6 раз выросли нарушения при организации въезда и пребывания в стране.
За год полиция раскрыла в Петербурге более 2,5 тыс. преступлений, совершённых иностранными гражданами.
Годом ранее после правонарушений из Петербурга за пределы РФ выдворили около 5 тыс. человек, въезд закрыли для 11 тыс. иностранцев. Об этом Роман Плугин рассказывал депутатам в ходе прошлогоднего отчёта. На тот момент рост в сфере организации незаконной миграции составлял 75%. За год было совершено около 3800 преступлений.
Как писал "Деловой Петербург", недавно сотрудники Госавтоинспекции (ГАИ) провели специализированный рейд, в ходе которого проверяли автомобили с иностранными номерами и документы водителей, управляющих такими транспортными средствами. В большинстве случаев за рулём находились граждане из стран ближнего зарубежья и Прибалтики, на счету которых оказались более тысячи административных нарушений. 81 автомобилиста доставили в территориальные отделы полиции и привлекли к административной ответственности за нарушение норм миграционного законодательства, а водителям, которые получили гражданство РФ, но не встали на воинский учёт, вручили повестки в военкоматы.