Компания "Бизнесинформ" миллиардера Михаила Прохорова приобрела 90% доли в уставном капитале "Выборгской лесопромышленной корпорации" (ВЛК), следует из данных торгов.
Сделке предшествовало дело о банкротстве ВЛК, основанной Александром Сабадашем.
ООО "Бизнесинформ" приобрело на торгах 90% доли в уставном капитале ООО "ВЛК" за 127,6 млн рублей, следует из аукционной документации. ВЛК принадлежала бывшему гендиректору ВЛК Николаю Рыжкову и находилась в залоге у банка "Таврический".
Прохоров фактически интегрировал бизнес ВЛК в свой холдинг ОНЭКСИМ, поставляя на предприятие по договору между ВЛК и "МФЦ Капитал" давальческое сырье и забирая готовую продукцию, поэтому оставалось только выкупить акции, пояснил сделку "Ъ-СПб" медиаэксперт Bonus Fabula Дмитрий Кумановский.
Он добавил, что сумма продажи доли исключительно формальная: 127,6 млн рублей — это минимальная стоимость, по которой куплены долги с бизнесом, имеющим обороты более 1 млрд рублей. В июне 2024 года ВЛК на торги выставляли за 150 млн рублей.
ВЛК — это картонный и пеллетный завод, построенный Александром Сабадашем на месте приобретённого им в конце 1990-х годов советского ЦБК "Выборгская целлюлоза". Компания, по собственным данным, может выпускать до 1 млн тонн пеллет в год, это одно из крупнейших предприятий отрасли на Северо-Западе. Строительство проходило в 2008–2011 годы на кредиты банка "Таврический", который также контролировался Сабадашем. Банк "Таврический" позже санировала "МФК" Прохорова. Последняя инициировала банкротство ВЛК.
Попытавшись получить возврат НДС за инвестиции в строительство в размере 1,8 млрд рублей, Сабадаш заработал уголовное дело о мошенничестве, закончившееся обвинительным приговором и тюремным сроком на 8 лет. Приговор был оглашён в 2013 году, обжалование его шло до 2014 года, а затем, с мая 2014 года, предприниматель отправился в колонию и полностью утратил возможность контролировать свои компании.
В 2022 году Сабадаш подал в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам топ-менеджеров ВЛК. По его мнению, 13 человек перехватили контроль над компанией в 2014 году, когда её бенефициар попал за решётку, и вывели из неё более 5 млрд рублей, что и довело завод до признания банкротом.
Верховный суд РФ позже отменил решения нижестоящих инстанций и вернул спор с ФНС на новое рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.
Сабадашу в 2015–2023 годах трижды выносили обвинительные приговоры за финансовые махинации. Смольнинский суд Петербурга в декабре 2023 года выпустил бизнесмена из-под стражи в связи с отбытием срока под арестом, однако его тут же задержали на выходе из судебного зала.