Уровень преступности в Петербурге опять оказался ниже общероссийского

Автор фото: ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти
Уровень преступности в Петербурге в 2024 году оказался ниже общероссийского: 1162 преступления на 100 тыс. человек против 1308 в целом по России. Снизилось количество разбоев, грабежей и краж. Однако растут преступления против личности и преступления с использованием современных технологий.
Об этом сообщил глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин, выступая с отчётом перед депутатами Законодательного собрания Петербурга. По словам начальника петербургской полиции, раскрываемость убийств, изнасилований и разбоев превысила 95%. В суд направлено около 1 тыс. дел прошлых лет, в том числе 500 по тяжким и особо тяжким преступлениям.
Несмотря на все принимаемые меры, ситуация в сфере безопасности остаётся сложной, отметил Плугин. Он пояснил, что информатизация всех сфер меняет структуру преступности.
"Полиция ведёт профилактическую работу и информирует граждан о способах защиты. Но количество преступлений увеличилось на 11%", — рассказал начальник полиции. Киберпреступления составляют около 46% в общем составе. При этом четверть потерпевших (24%) — пенсионеры.
Зафиксирован рост в два раза среди экстремистских преступлений. В этом, по словам Плугина, виновны украинские спецслужбы, которые подталкивают россиян к диверсиям. В группе риска оказываются "маргиналы с низкими моральными качествами", которые "готовы зарабатывать любыми способами". В прошлом году совершено 9 терактов и семь диверсий. На блокировку направлено 177 интернет-ресурсов.
Как писал "Деловой Петербург", в прошлом году в ходе отчёта Плугин также заявил, что уровень преступности в Петербурге ниже общероссийского. При этом среди всех преступлений, которые раскрыла полиция города, на долю мигрантов пришлось лишь 10%.