В российском АПК сложилась критическая зависимость от импорта действующих веществ, необходимых для создания средств защиты урожая – исследование "Яков и Партнёры".
Сегодня в РФ используется около 250 типов химических веществ для защиты растений (ХСЗР), которые играют ключевую роль в защите урожая. Однако практически все действующие вещества (ДВ), необходимые для их производства, закупаются за рубежом, преимущественно в Китае.
"Подобное положение дел создает критическую зависимость российского АПК от импорта и ставит под угрозу до 100% урожая в зависимости от культуры. В таких условиях продовольственный суверенитет страны находится под риском, а отсутствие локального производства ДВ делает отрасль уязвимой перед изменениями на мировом рынке", – подчеркнул директор "Яков и Партнёры" Алексей Клецко.
По оценкам экспертов, в России потребление ХСЗР за последние шесть лет выросло на 60%. При текущих размерах пашни на базе мировых бенчмарков с учетом региональных особенностей можно ожидать роста потребления пестицидов до 360 тыс. т ежегодно уже к 2030 г. Более того, в долгосрочной перспективе этот показатель может достигнуть 700 тыс. т в год, свидетельствуют результаты исследования "Яков и Партнёры". Для сравнения: по итогам 2023 г. потребление ХСЗР в России составило 240 тыс. т.
В этих условиях, по мнению экспертов, для российского АПК критически важно сформировать собственный пул мощностей по производству ДВ. Для дальнейшего развития отрасли и снижения зависимости от импорта эксперты предлагают создать кластер по производству около 40 критически важных ДВ, которые обеспечат потерю в худшем случае не более 25% урожая пшеницы, картофеля и сахарной свеклы. Ориентировочная стоимость создания такого кластера оценивается в 5–10 млрд долл. США с окупаемостью в течение 10–20 лет, оценили эксперты "Яков и Партнёры".
До момента реализации проекта, по оценкам экспертов, следует применять политику диверсификации поставок ДВ из стран с разной геополитической повесткой. Так как развитие партнерства с иностранными компаниями, считают эксперты, позволит расширить технологические возможности, то государственная поддержка производителей, создающих логистические и производственные мощности за рубежом, очевидно, будет способствовать развитию отрасли. При этом, как отмечают эксперты, стоит избегать введения ограничений на импорт ДВ в случае отсутствия локальных аналогов, чтобы не ухудшать финансово-экономическое положение аграриев.