Середина февраля в Петербурге оказалась самой холодной за 13 лет

Автор фото: Тихонов Михаил
Закат зимнего солнца над Васильевским островом. Перспектива Университетской набережной, Благовещенский мост
Среднее значение температуры воздуха во второй декаде февраля составило –6,7 градусов, что стало самым низким показателем за последние 13 лет, сообщил главный синоптик города.
Осадки шли каждый день, а солнце светило всего 15,9 часа.
"После очень холодных периодов в середине февраля 2010, 2011 и 2012 годов в Санкт-Петербурге наступил продолжительный период очень тёплой погоды, даже с положительной средней температурой в отдельные годы. Выбивается из этого ряда только 2021 год (–12,1 гр. за вторую декаду). А в этом году получилось второе значение за этот длительный период", — пишет в своём канале глава регионального Гидрометцентра Александр Колесов.
Как отмечают в погодном центре "Фобос", сейчас на юге холоднее, чем на Крайнем Севере.
"На побережье Баренцева моря сказывается влияние атлантического циклона, несущего в регион согретые Гольфстримом воздушные массы. А вот у берегов Чёрного моря смещается гряда снеговых туч атмосферного фронта, вслед за которым распространяется холодный воздух из степей Казахстана", — поясняют синоптики.
В пятницу в Петербурге температура воздуха составит 0…–2 градуса, в Ленобласти 0…–5 градусов. Ветер юго-западный 4–9 м/с. Атмосферное давление составит 773 мм рт. ст., что выше нормы.
"Северная столица окажется под влиянием приближающегося с запада атмосферного фронта. Он принесёт в регионе обширные поля облаков, но вероятность осадков пока будет невелика, а вот температура подрастёт и вплотную приблизится к нулевой отметке", — отмечают в "Фобосе".
Как накануне, 20 февраля, писал Колесов, одна из самых холодных ночей в Петербурге сменится весенним потеплением в конце недели. Плюсовая температура ожидается уже в воскресенье.