Комитет по контролю за имуществом Петербурга расширяет список объектов недвижимости, налогообложение которых будет производиться по кадастровой стоимости.
В новый список нежилых помещений включены 3968 объектов. По итогам их обследования специалистами ККИ на предмет фактического использования собственники данных помещений начнут платить налог на имущество с 1 января 2026 года от кадастровой стоимости, а не от балансовой.
Это уже второй этап повышения налогооблагаемой базы городом. В 2024–м были выявлены 19 275 объектов площадью свыше 500 м2, владельцы которых столкнулись с увеличением налогов с 1 января 2025 года. Раньше такое требование распространялось только на объекты площадью свыше 1 тыс. м2.
Как уже писал "ДП", размер ожидаемых поступлений в городской бюджет–2025 от налога на имущество организаций запланирован на уровне 69,2 млрд рублей, от граждан — 7,5 млрд. По итогам 2024–го по данному налогу поступило 58,4 млрд и 6,9 млрд соответственно.
Впрочем, с полноценным повышением налоговой нагрузки владельцы недвижимости столкнутся только в 2027 году. Сейчас действует региональная льгота, которая даёт возможность уменьшить сумму налога на 50% от разницы с уплаченной в 2024–м. В 2026 году размер льготы сократится до 25% от выплат за 2025 год.
Воспользоваться мерой могут только субъекты малого и среднего предпринимательства, включённые в соответствующий реестр ФНС. И при условии, что недвижимость относится к административно–деловым и торговым центрам или является нежилыми помещениями, в которых размещаются офисы, торговые объекты, предприятия общественного питания и бытового обслуживания. Ещё одним условием выступает требование к площади: важно, чтобы она находилась в диапазоне от 500 м2 до 1 тыс. м2.
“
"Балансовая стоимость недвижимости чаще всего ниже кадастровой, которая иногда равна или даже выше рыночной, — отмечает директор по аудиту Центра налоговых экспертиз и аудита Наталия Чепик. — Малый бизнес давно старается не держать на балансе своего юрлица недвижимое имущество. Такое прямое повышение налоговой нагрузки может распространить тренд и на средний бизнес, так как ставки налога на имущество для граждан ниже, чем для юрлиц".
"Выборочное расширение списка помещений, для которых меняется налоговая база, приведёт к росту числа ошибок при расчёте авансовых платежей, а это уже высокий риск выставления финансовых претензий и санкций. Впрочем, для ФНС и бюджета это только плюс", — отмечает генеральный директор ООО "Бухгалтерская Контора “Экспресс”" Екатерина Войцеховская.
По данным Комфина, различные мероприятия в сфере налоговых и имущественных отношений по увеличению доходов бюджета в 2024 году принесли дополнительные 52 млрд рублей.
В этой сумме в том числе и выявленные в прошлом объекты недвижимости, владельцам которых пришлось платить налог на имущество по кадастровой стоимости.