Маркетплейсы попросили снизить штрафы в новом законе о платформенной экономике

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Маркетплейсы в России просят о снижении штрафов, прописанных в законопроекте о платформенной экономике, предложения направлены в Минэкономразвития.
Об этом сообщают "Ведомости", рассказав о планах ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
"Мы предлагаем не снизить, а дифференцировать ответственность в зависимости от последствий нарушения", — указали представители ассоциации.
Сейчас закон устанавливает штрафы за каждое нарушение до 2 млн рублей. Представители АКИТ считают текущую версию несоразмерным деянию. А предлагаемые изменения позволят установить определённую ответственность за наказание, в зависимости от наступивших последствий нарушения закона.
"Так, если оно отразится на всех контрагентах, это, безусловно, серьёзное деяние и соразмерный штраф здесь до 1 млн рублей и до 2 млн рублей за повторное нарушение", — пояснили в АКИТ.
Вопрос, предположительно, будет рассмотрен в ходе заседания рабочей группы при Минэке, которое состоится 5 марта.
Об ужесточении контроля над цифровыми площадками сообщалось в прошлом году. Закон "О платформенной экономике в Российской Федерации" вызвал сопротивление маркетплейсов, которые обязали раскрывать условия в договорах с продавцами платформ.
"ДП" ранее рассказывал о "холодной войне", в которой оказались маркетплейсы из-за недовольства крупного непродовольственного ритейла. Рынок розничной торговли пытается добиться от властей ограничительных мер в отношении конкурентов.